Posted 7 февраля 2017,, 15:00

Published 7 февраля 2017,, 15:00

Modified 31 марта, 00:18

Updated 31 марта, 00:18

Новые лидеры для Европы

7 февраля 2017, 15:00
Во Франции и Германии меняются фавориты предвыборных гонок. Для России это не самая лучшая новость.

Бывший спикер Европарламента Мартин Шульц, стремительно возглавивший Социал-демократическую партию Германии, вызвал у немцев довольно неожиданный прилив оптимизма. За две недели рейтинг СДПГ вырос настолько, что она обогнала блок ХДС/ХСС, который борется за то, чтобы Ангела Меркель осталась канцлером по итогам предстоящих в сентябре выборов в Бундестаг.

Стремительный рост поддержки социал-демократов начался практически сразу же после известия о том, что прежний лидер СДПГ Зигмар Габриэль оставил посты и главы партии, и вице-канцлера — он решил занять кресло министра иностранных дел Германии, освободившееся после того, как Франк-Вальтер Штайнмайер стал президентом ФРГ. Место Габриэля, в свою очередь, занял Мартин Шульц.

С его приходом за неделю — с 26 января по 2 февраля — рейтинг социал-демократов вырос сразу на шесть пунктов и достиг отметки в 29 процентов, что стало их лучшим показателем за последние четыре года. Тогда же поддержка ХДС/ХСС упала сразу на четыре пункта — до 33%.

А в первую неделю февраля СДПГ даже вырвалась вперед: за партию Шульца, по данным опроса, проведенного социологическим институтом Emnid по заказу еженедельника Bild am Sonntag, сейчас готовы голосовать 31 процент немцев, в то время как за блок Меркель — 30 процентов.

Однако Ангела Меркель не сидит на месте, наблюдая за тем, как стремительно снижаются ее шансы вновь стать канцлером. Она пытается всеми силами противодействовать падению рейтинга и на минувших выходных ездила к баварским союзникам из ХСС — преодолевать накопившиеся за время миграционного кризиса противоречия. Баварцы, напомним, резко критиковали канцлера за политику открытых дверей для беженцев, а их лидер Хорст Зеехофер демонстративно ездил в Россию, где, как известно, Меркель не любят как минимум с 2014 года.

По итогам переговоров в ХДС/ХСС заверили будущих избирателей, что преодолели внутренние противоречия и уже в ближайшее время вернут себе лидерство в предвыборной гонке. Тем более, что другие опросы пока демонстрируют пусть и не такое большое как раньше, но все еще заметное преимущество правоцентристов над социал-демократами.

Похожая ситуация со сменой лидера предвыборной кампании наблюдается и во Франции. Там, надо заметить, ситуация немного проще для понимания стороннего наблюдателя, поскольку наибольшие полномочия сконцентрированы в руках не канцлера, которого выбирает парламент, а президента. Его французы будут выбирать в апреле—мае 2017 (заранее уже ясно, что выборы пройдут в два тура).

Основных претендентов на то, чтобы сменить Франсуа Олланда в Елисейском дворце, четверо. Раньше всех о своем твердом намерении баллотироваться заявила лидер популистской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен. У нее, по словам однопартийцев, практически нет денег на ведение предвыборной кампании, зато большой электоральный ресурс. Националистические и изоляционистские лозунги Ле Пен (вплоть до лишения гражданства потенциальных террористов и выхода из ЕС) пользуются сейчас стабильной поддержкой до четверти французов.

Отдельно надо отметить симпатии Ле Пен к Владимиру Путину и ее обещание признать Крым российским. Правда, расти электоральной базе лидера «Национального фронта» практически некуда — у Ле Пен очень высокий антирейтинг.

Таким образом, конкуренция между тремя другими кандидатами идет за голоса оставшихся трех четвертей избирателей. Иначе говоря, если судить по раскладу сил на начало февраля, выход во второй тур Ле Пен себе уже гарантировала, равно как и поражение в нем.

Вопрос теперь в том, кто же выйдет вместе с ней в этот второй тур. Еще недавно многие аналитики уверенно говорили, что это будет кандидат от правоцентристов, экс-премьер Франсуа Фийон. Он также считается националистом (хотя и более умеренным, чем Ле Пен) и не скрывает своих симпатий к кремлевской политике. Однако у Фийона начались серьезные репутационные проблемы, после того как пресса сообщила, что еще в бытность депутатом он устроил свою жену своим же пресс-секретарем, причем она на этой должности даже и не работала, хотя зарплату, тем не менее, получала. И если во Франции родственников брать на работу своими подчиненными в госструктурах еще можно, то фиктивное трудоустройство — это очень серьезное нарушение. Пресса уже сейчас считает вину Фийона практически доказанной, а опросы свидетельствуют, что большинство избирателей хотели бы, чтоб экс-премьер снял свою кандидатуру.

Третий кандидат — это социалист, экс-министр образования Бенуа Амон. Он считается классическим «леваком», без всякого налета центризма или экономического прагматизма. Сейчас во Франции это не очень модно, так что рейтинги Амона пока весьма невелики.

Чего нельзя сказать о последнем серьезном кандидате — бывшем социалисте Эммануэле Макроне, который сейчас выступает скорее с либеральных позиций. По данным последних соцопросов он обогнал даже Марин Ле Пен, а Фийона с его проблемами и вовсе оставил далеко позади. Появившиеся же в прессе предположения, что Макрон якобы придерживается нетрадиционной сексуальной ориентации, во Франции обсуждаются, но на его рейтинге пока сильно не сказываются.

С учетом того, что почти все соцопросы с самого начала кампании говорили о том, что во втором туре Макрон гарантированно получает поддержку и «правых», и «левых», он без проблем тогда побеждает Марин Ле Пен.

Ситуация может вновь изменится и стать менее предсказуемой, если Франсуа Фийон сдастся под напором общественного мнения и откажется от борьбы. Ведь у правоцентристов есть не менее сильные кандидаты, правда, ранее проигравшие Фийону праймериз: экс-президент Николя Саркози и экс-премьер Ален Жюппе.

Не исключено, что и кампанию против Фийона помог организовать один из них, например, Саркози, известный любитель собирать компромат на соперников. Конечно, любой из них с радостью займет освободившееся место кандидата в президенты.

А вот на вопрос о том, чего ждать от европейских выборов в России, можно ответить, что ничего хорошего. И Шульц, и Макрон, и Жюппе, не говоря уже про Меркель, известны своим негативным отношением к политике Кремля. Не удивительно, что в Москве пристально следят за выборами в Германии и Франции — настолько, что европейцы даже опасаются, что Москва может повлиять на их исход. И хотя последний доклад немецких спецслужб гласит, что пока никаких следов такого влияния обнаружить не удалось, немецкие и французские спецслужбы, как говорится в том же документе, готовы «принимать превентивные меры» в случае попытки России вмешаться в выборы.

Иван Преображенский