Гиви и полет «Шмеля»

В Донецке убит Герой ДНР Михаил Толстых. В Киеве говорят о «зачистке», с другой стороны — о диверсантах, но главный вопрос при этом: чего еще теперь ждать Донбассу?


Михаил Толстых был одним самых популярных «полевых командиров» ДНР. © Стоп-кадр видео YouTube

Не успели в Луганске похоронить начальника Управления Народной милиции ЛНР (по сути, главкома вооруженных сил) Олега Анащенко, как именно в день, на который была назначена печальная церемония, только рано утром, в результате разрыва снаряда выпущенного в окно штаба батальона «Сомали» из реактивного огнемета «Шмель» (сейчас это уже почти официальная версия), погиб 36-летний Михаил Толстых (Гиви).

Немного об истории его недолгой жизни. Отслужив по призыву в ВСУ, демобилизованный танкист Толстых работал промышленным альпинистом, был водителем дизельного погрузчика. О «Гиви» в медийном пространстве заговорили в 2014-м во время боев за Иловайск и Донецкий аэропорт. Он со своим батальоном «Сомали» принимал активное участие в боевых действиях за ДНР. Михаил Толстых пережил два покушения, чуть больше недели назад в ходе боев под Авдеевкой получил осколочное ранение в ногу.

В Донецке о Гиви говорили, как о бравом солдате, смелом и отважном воине, да и красавце к тому же. Потягаться по степени полулярности с ним мог разве что покойный Моторола. Оба командира всегда были любимы и прессой, поскольку от общения с журналистами не отказывались. Поговаривают, что на этом «фронте» они  «соперничали» между собой. Очень возможно, что к ним в ДНР относились даже с большей симпатией, чем к главе самопровозглашенной республики.

Украинские СМИ и официальные лица, разумеется, сразу связали гибель двух «команданте» воедино, назвав происходящее в ДНР «зачисткой». Расходятся они лишь по поводу того, кто отдавал приказ о ликвидации: руководство республики или «московские кураторы». Удивительно, но по поводу последней «инсинуации» не отмолчался даже представитель Кремля. «Мы абсолютно и достаточно однозначно (…) отрицаем обвинения в адрес российской стороны о возможной причастности к этому, об этом не может быть и речи. А что касается тех, кто стоит за попытками дестабилизации, то они должны быть выявлены в ходе следственных действий», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Советник главы МВД Украины Зоран Шкиряк (кстати, он назван в Донецке одним из подозреваемых в причастности к убийству) уверяет, что Толстых давно уже разругался с главой ДНР Захарченко, фактически ему не подчинялся, за что и поплатился. А вот жители самого Донбасса обращают внимание на то, что ни Моторола, ни Гиви в общем-то не были «политиками», во власть не лезли — их дело было воевать.

«После прогулки „по свежему воздуху“ добрался до интернета, оценил публикации по поводу гибели Михаила, прочитал вопросы, пришедшие на почту относительно версий его гибели, и счел необходимым обозначить свою позицию. Я не стану множить версии, не стану углублять существующие, но скажу лишь одно: если этому парню не суждено было остаться с нами, пока еще живыми, то он заслуживает как солдат только одну версию — гибель от рук противника. На этом постановляю, и поддерживать инсинуации не стану», — такое мнение высказал на своей странице «ВКонтакте» один из бывших лидеров ДНР Александр Ходаковский.

«Уже надоело это слушать. Раз и навсегда прошу вас, журналистов, никогда не ставить знак равно между ДНР и ЛНР. Может, в 2014-м это и было допустимо, сейчас — это две разные структуры, с разными взглядами, разной риторикой. У каждой из республик своя жизнь», — высказался в беседе с корреспондентом «Росбалта» один из донецких военных. Он отметил, что в ДНР нет «традиции» «зачищать» полевых командиров.

«Да, можно, конечно, предположить, что Гиви был ликвидирован с целью проведения рокировки, но это не тот случай, — поделился своим мнением с „Росбалтом“ офицер вооруженных сил ДНР. — Он был воякой, таким же, как и Моторола. Во власть он не лез, а значит говорить о причастности Захара (Александра Захарченко) было бы неправильно».

При этом донецкий военный далеко не уверен и в том, что в данном случае действовали украинские диверсанты. Признаться, озвученная им версия, на первый взгляд, выглядит достаточно неожиданной. «Я знаю, что на базе „Сомали“ было очень много боеприпасов, что-то могло сдетонировать само собой, могло иметь место неосторожное обращение с оружием. Я склонен к этой версии. Но она не подходит нашим властям. Кто же признается, что бравый герой сам себя подорвал? Естественно, обвинят ДРГ, правда, никого в итоге не найдут», — сказал офицер.

«Небредовость» этой версии подтверждает еще один собеседник «Росбалта», бывавший на базе «Сомали». «У Гиви в кабинете было достаточно много опасных игрушек, в том числе тротила. Так что подорваться он мог там запросто. Тем более, не секрет, что на базе частенько выпивали в свободное время, могли гудеть до утра… вот и итог — взрыв по пьяни. Кстати, „Шмель“ ведь не нашли, хотя только идиот потащил бы с собой с места преступления такую улику. Да и вообще, базу так охраняли, что подойти к ней для совершения выстрела было нереально», — уверен этот житель Донецка.

А вот бывший министр обороны самопровозглашенной республики Игорь Стрелков (Гиркин) усмотрел в произошедшем «халатность». «С профессиональной точки зрения — убийство Толстых — результат отвратительной работы „контрразведки“ ДНР. Выстрел пришелся ровно на тот момент, когда Гиви находился в своем рабочем кабинете, что подразумевает наличие либо камеры скрытого наблюдения в его кабинете, либо агентуры в его близком окружении и/или на объекте. Впрочем, если столь долго готовились „интегрироваться“ обратно в Украину — чему удивляться?» — отметил Стрелков на своей странице «ВКонтакте».

В украинских СМИ начала набирать популярность также неправдоподобная, на первый взгляд, версия о том, что взрыв был совершен для… инсценировки смерти Гиви. Согласно ей, Михаила Толстых взорвали уже мертвым. Якобы Гиви погиб еще несколько дней назад, ну, а теперь в ДНР его смерть используют для обвинения Киева и «поднятия боевого духа».

В Донецке «Росбалту» удалось найти лишь одного сторонника этой версии. «Давайте рассуждать логично. Четыре дня назад Гиви был ранен под Авдеевкой. Такое известие распространяли у нас на официальном уровне. И вот, уже 8 февраля он героически погиб у себя на базе. На базе, не в больнице. Так что, ранения не было? Выходит, что нет. Так что вполне вероятно, что погибшего ранее при совсем негероических обстоятельствах Гиви сегодня „сожгли“, чтобы предать его смерти резонанс», — считает военный.

Как бы то ни было, официальной версией гибели Гиви власти ДНР называют террористический акт. Глава республики Александр Захарченко заявил, что такими действиями Украина как государство превратилось в террористическую организацию. «На полях сражения у них не получается нас побеждать, они получили в любом своем наступлении „котлы“, и потому нас они убивают подло», — заявил лидер ДНР, впрочем не пообещав ответить тем же или, например, «дойти до Киева».

В Донецкой республике объявлен трехдневный траур, и это, заметим, по поводу гибели «всего лишь» комбата, который, тем не менее, был для большинства жителей Донбасса чем-то большим, чем «настоящим полковником» и даже не просто одним из носящих официальное звание Героя ДНР. Так что можно не сомневаться, что хоронить Гиви придут тысячи, если не десятки тысяч человек, несмотря на то, что сейчас в Донецке крепкий минус.

А вот в Луганске траура не было, хотя там накануне похоронили второе лицо (если первым считать главу ЛНР) в вооруженных силах — начальника Управления Народной милиции (армии) Олега Анащенко. Проститься с ним в Луганский академический музыкально-драматическом театр, где был установлен гроб, пришли около 2 тыс. человек, в том числе и Игорь Плотницкий, хотя на самих похоронах лидера республики, судя по фото, не было. Но объяснять «недостаточные почести» каким-то «заговором», наверное, не стоит: в ЛНР просто не осталось «своих героев». Кстати, тут и такого официального звания тоже нет.

Вообще, редкий для ЛНР случай, когда после убийства столь высокопоставленного военного и официально, и неофициально все здесь предполагают, что взрыв машины полковника организован украинскими диверсантами. Ранее источник «Росбалта» в МГБ даже сообщил, что террорист уже задержан и им является майор ВСУ, однако до сих пор на официальном уровне эта информация не подтверждена. Почему? «Наши люди» в правоохранительной системе ЛНР лишь развели руками и отметили, что дело набрало «более серьезные обороты», чем ожидалось. Тем не менее, они уверенно посоветовали не делать аналогий данного убийства с предыдущими ликвидациями полевых командиров.

«Хотя бы потому, что материалы для расследования переданы в МГБ ЛНР, а не в прокуратуру, стоит понимать, что смерть Анащенко — это кардинально отличающееся от предыдущих смертей убийство. Если помните, предыдущие резонансные события расследовала Генпрокуратура ЛНР. Например, смерть Гены Цыпкалова, „предательство“ Виталика Киселева. Даже „покушения“ на Плотницкого доверили расследовать прокуратуре, хотя это — прямые полномочия МГБ: как никак теракт, как никак ДРГ. В случае с Анащенко мы имеем реальную диверсию со стороны „укропов“, которая не на шутку переполошила всех. Все предыдущие происшествия я бы отнес к инцидентам „местного масштаба“, то есть разборкам между своими. В принципе, это все подтверждается, если рассматривать в контексте. Так что версия с „зачистками“ — это упрощенный вариант украинской пропаганды, каждый случай нужно рассматривать отдельно», —  отметил собеседник «Росбалта».

Кстати, Олег Анащенко, в отличие от Гиви, был профессиональным военным. Закончил Ростовское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск имени маршала Неделина, служил в Ракетных войсках стратегического назначения, вышел в запас подполковником. Местные отзываются о нем, как о «правильном и честном мужике», отличавшимся твердыми взглядами и решительностью, но лицом он был точно не «медийным». Уже после его смерти сослуживцы рассказали, что Анащенко был одним из руководителей операции по зачистке Дебальцево. «Анащенко же был стратегом, который разрабатывал планы наступления в том же Дебальцево, проводил сложные операции. Вот его и убрали», — считает офицер армии ЛНР.

У нашего «неофициального эксперта» в правоохранительных органах версия несколько другая, поскольку он не считает, что Анащенко «отомстили за котел» или таким образом решили «обезглавить» Народную милицию, поскольку заменить его вполне можно. Однако он также уверен, что следы ведут в Киев.   «Полковника убили „укропы“. Зачем? Чтобы свалить все на внутренние разборки, на российские зачистки. Чтобы посеять смуту, столкнуть нас лбами между собой и с нашими „наставниками“», — считает офицер

В общем, так или иначе, но все наши «комментаторы» в Луганске предположили, что не стоит ожидать  рокировок во власти, а стало быть и новых смертей по этой причине, так как «зачищать» пока больше некого.

Анна Громова


Ранее на тему Власти ДНР назвали заказчика убийства Моторолы и Гиви

В МГБ ЛНР предположили, какие «специалисты» убили Гиви

В соцсетях сообщили о гибели «Пластуна», командовавшего подразделением в ЛНР