Главные новости
В мире - все новости
9 февраля 2017, 19:54
364

СМИ: Украина закупила российские двигатели для БТР через Молдавию

Бронетранспортер «Дозор-Б» © Фото с сайта morozovkmdb.com

Дочернее предприятие «Укроборонпрома» «Укринмаш» провело закупку 20 российских двигателей для украинских БТР-80 через молдавские фирмы-посредники по завышенным ценам. Об этом говорится в расследовании «Слідство.інфо».

«Молдавская компания-посредник купила на заводе „КАМАЗ“ 20 двигателей, сначала она ввезла их Молдову на двух грузовиках. Компания, которая ввозила эти двигатели — это молдавско-украинская компания. Через несколько дней эти двигатели она перепродала другой компании — „Автопрезенту“, другая молдавская компания перепродала третей, немецкой компании, и немецкая уже ввезла эти двигатели в Украину. Это схема, в которой принимают участие 4 экономических агента», — отмечается в расследовании.

При этом сообщается, что украинский оборонный концерн заплатил за двигатели по $15 тыс. за единицу, однако, как узнали журналисты, в Молдавии указанные комплектующие готовы продать не дороже 10 тыс. евро, включая НДС, за штуку, что дешевле почти на 5 тыс. евро от того, что заплатило дочернее предприятие «Укроборонпрома».

Ранее в «Укроборонпроме» заявили, что вынуждены отправить в неоплачиваемый отпуск большинство коллектива Львовского бронетанкового завода, а также, что украинские военные не получают современные танки «Оплот», бронемашины «Дозор-Б» и другую новейшую технику из-за недофинансирования предприятия.

Лучшее за неделю