Главные новости
В мире - все новости
9 февраля 2017, 19:12
163

HRW: В Туркмении нет условий для проведения свободных выборов президента

© CC0

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) ставит под сомнение возможность проведения свободных и справедливых президентских выборов в Туркмении. В заявлении организации, распространенном в канун назначенных на 12 февраля выборов, говорится, что «ужасающее положение с правами человека» и избирательный климат в стране при отсутствии свободы слова и доступа к информации подрывают возможности для свободного выбора гражданами главы государства.

«Туркменистан никогда не проводил свободные и справедливые выборы, и эти выборы — не исключение. Подлинные выборы невозможны там, где власти поддерживают жесткий контроль над всеми аспектами общественной жизни, нарушая основные права, касающиеся свободы СМИ, выражения и гражданского общества», — сказал руководитель HRW по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон.

Нынешний президент Туркменистана, 59-летний Гурбангулы Бердымухамедов, руководящий страной с 2007 года, является одним из девяти кандидатов в президенты Туркменистана на предстоящих выборах и претендует на третий президентский срок. Конституционные изменения в сентябре 2016 года продлевают президентский срок с 5 до 7 лет и позволяют ему оставаться президентом пожизненно.

Правозащитники напоминают, что в Туркменистане действует один из самых закрытых и репрессивных режимов, подавляющих любое инакомыслие в стране. Власти не пускают в страну международные неправительственные правозащитные организации, в том числе HRW.

Лучшее за неделю