Главные новости
В мире - все новости
16 февраля 2017, 15:24
992

НАТО усилит присутствие в Черном море

© Фото freestock.ca
Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что страны альянса приняли решение усилить свое военное присутствие в Черноморском регионе.
 
Как уточнил генсек в заявлении, опубликованном на официальном сайте организации, это предполагает активизацию усилий и сбор сведений о ситуации в регионе.
 
Совместные действия в Черном море стали одной из тем встречи министров обороны стран НАТО. В частности, страны альянса договорились об укреплении сотрудничества на базе развертываемой в Румынии многонациональной бригады. Всего в штатный состав бригады, по словам Столтенберга, войдут представители восьми государств НАТО. Кроме того, еще пять государств согласились выделить наземные и воздушные силы для участия в формировании подразделения.
 
«Сегодня мы приняли решение о двух дополнительных мерах морского присутствия: усиление военно-морского присутствия НАТО в Черном море для интенсификации учений и лучшей осведомленности о ситуации и наделение наших постоянных военно-морских групп функцией координирования на море при взаимодействии с другими союзническими военно-морскими силами в черноморском регионе», — сказал Столтенберг журналистам.
 
Глава НАТО подчеркнул, что согласие всех стран по этому вопросу свидетельствует о «единстве и силе» альянса.
 
По словам Столтенберга, усиление присутствия НАТО в Черном море не противоречит конвенции о статусе проливов. «Все, что мы делаем, будет соответствовать нашим международным обязательствам, включая обязательства в рамках конвенции Монтре», — сказал он.
 
Он также подчеркнул, что страны — участницы НАТО, Турция, Болгария и Румыния, а также страны-партнеры альянса Украина и Грузия являются прибрежными государствами, и пообещал, что усиление НАТО будет «выверенным и оборонительным» и не будет нацелено на эскалацию напряженности.
 
Генсек НАТО также заявил, что диалог с Россией следует вести с позиции силы и применять методы сдерживания, как это делали западные страны во времена холодной войны. 
 
«Мы должны объединять диалог с надежным сдерживанием. Это тот урок, который мы выносим. Мы можем вести диалог и иметь жесткий предсказуемый подход и обеспечивать надежное сдерживание. Это работало во времена холодной войны в отношении Советского Союза, и это правильная стратегия в общении с РФ в совершенно новой обстановке в области безопасности сегодня», — заявил он, подчеркнув, что что новая холодная война альянсу не нужна, как и изоляция России.
 
Генсек также отметил, что НАТО не собирается отвечать на усиление РФ равным числом солдат и танков на востоке Европы.
 
«Мы не будем развертывать столько же танков и самолетов, сколько развертывает Россия. Наша цель — предотвратить конфликт и не провоцировать его», — отметил он.
 
Столтенберг заявил, что четыре многонациональные боевые группы достигнут полного оперативного потенциала к июню. По его словам, «они являются свидетельством трансатлантического сотрудничества и решимости НАТО, и они направляют четкий сигнал любому потенциальному агрессору».
По теме
Лучшее за неделю