Главные новости
В мире - все новости
17 февраля 2017, 02:44

МВД Украины хочет заблокировать соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники»

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк призвал заблокировать в стране «Одноклассники» и «ВКонтакте», поскольку данные социальные сети «руководятся российскими спецслужбами», передает телеканал «112 Украина».

По его словам, «2017-й должен стать годом защиты информационного пространства от российской пропаганды». Он также выразил надежду, что министерство образования начнет просветительскую работу среди молодежи и расскажет учащимся о вреде «Одноклассников» и «ВКонтакте».

Украинские правоохранители делают не первую попытку ограничить влияние российских социальных сетей. Например, летом прошлого года Служба безопасности Украины опубликовала список из 41 сайта, где украинцам не рекомендуется регистрировать свои профили. Помимо «Одноклассников» и «ВКонтакте» в перечень попали «Мой круг», LiveInternet, «100 друзей» и некоторые другие. Свою рекомендацию СБУ объяснила тем, что с 1 августа в России вступил в силу антитеррористический закон и Федеральная служба безопасности России может получить данные обо всех пользователях, включая их логины, пароли и перечень контактов, по первому своему требованию.

Однако исследования Киевского международного института социологии демонстрируют, что «ВКонтакте» пользуется 59,2% опрошенных, в «Одноклассники» заходит 50% респондентов, тогда как в Facebook — 38,3%, а Google+ — 33,4%. Причем российские социальные сети привлекают аудиторию преимущественно в возрасте от 45 лет.