Главные новости
В мире - все новости
17 февраля 2017, 15:45
2764

Глава ДНР припугнул Киев планами силового овладения всем Донбассом

© Фото со страницы Народного совета ДНР в Facebook

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что ополченцы готовы освободить подконтрольные Киеву районы Донбасса военным путем, если не удастся сделать это политическими методами.

«Мы всегда говорили, что освобождение оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей — это наша коллективная задача. И мы всегда говорили, что желательно это сделать политическим путем. Если же они не понимают, то напомню, что мы можем сделать это и военным», — приводит «Интерфакс» слова Захарченко на совместной с главой ЛНР пресс-конференции в Луганске в пятницу.

Он отметил, что «благодаря блокаде», которые проводят ветераны АТО и депутаты Рады, у властей самопровозглашенных республик появилось право «делать это самостоятельно».

«На той территории остались наши братья и сестры. И это послание касается в первую очередь их — мы о них не забыли. Мы помним свой долг перед Краматорском, мы помним сотни и тысячи замученных жителей, которых обвинили в сепаратизме и терроризме», — пояснил Захарченко.

Захарченко пообещал сделать  для земляков, живущих в «украинском» Донбассе, все возможное.

Кроме того, главы самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик заявили о развертывании гуманитарной помощи населению на подконтрольных Киеву территориях.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что заявление Александра Захарченко о возможном военном решении конфликта противоречит Минским договоренностям, отметив, что это, «к сожалению, тот эмоциональный фон, который сопутствует напряженности на линии разделения (конфликтующих сторон — прим. ред.)».

Песков полагает, что заявление Захарченко было сделано под влиянием «продолжающихся обстрелов со стороны Украины мирных населенных пунктов Донбасса».

«Москва, как и Российская Федерация, как страна-гарант Минских соглашений, делала, делает и будет продолжать делать все возможное для деэскалации конфликта и для вывода его в мирное политико-дипломатическое русло», — заключил Песков.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.