Posted 17 февраля 2017,, 16:53

Published 17 февраля 2017,, 16:53

Modified 31 марта, 00:11

Updated 31 марта, 00:11

Глава Мюнхенской конференции: Мир узнает, чего хочет Америка, уже в воскресенье

17 февраля 2017, 16:53

В столице немецкой земли Бавария стартовала Мюнхенская конференция по безопасности. В ходе мероприятия, которое оканчивается 19 февраля, пройдут девять панельных дискуссий, два ночных заседания и ряд встреч «на полях».

Как пишет DW, политические круги Германии еще никогда не ожидали этой конференции с таким волнением. «Слишком много накопилось вопросов, на которые ни в Берлине, ни в других европейских столицах пока не знают ответов», — отмечает медиакорпорация.

Что будет с Европейским Союзом после решения Великобритании выйти из него? Что будет с Сирией? Как преодолеть конфликт на Украине? Как вести себя с Россией? Чего добивается ее президент? «А теперь мы, похоже, точно не знаем, и чего хочет Америка», — заявил председатель конференции Вольфганг Ишингер.

Он, впрочем, высказал уверенность в том, что к воскресному вечеру ситуация прояснится. Ведь администрация Трампа решила воспользоваться мюнхенской площадкой для того, чтобы впервые изложить — устами вице-президента Майка Пенса внешнеполитическую концепцию Белого дома.

Некоторые элементы этой стратегии уже вырисовываются. Это касается, например, подхода США к НАТО и союзническим отношениям внутри альянса. Ни Ишингер, ни в правительстве ФРГ никаких сюрпризов от новой американской администрации в этой сфере не ожидают, точнее, на перемены уже настроились.

Берлин твердо исходит из того, что Вашингтон подтвердит в Мюнхене свою приверженность НАТО, но при этом, как выразился Ишингер, «брутально» потребует от союзников более справедливого распределения финансового бремени. Речь идет о данном еще в 2014 году всеми странами альянса обещании выделять на оборонные нужды сумму, равнозначную 2% национального ВВП. Пока эту норму соблюдают всего пять входящих в НАТО государств: сами США, Великобритания, Греция, Польша и маленькая Эстония, имеющая военный бюджет в 2,2% ВВП. Вклад Германии равен 1,2%, уточняет DW. При этом по подсчетам члена оборонной комиссии бундестага Юлии Обермайер, эффективность европейского финансового вклада в общий бюджет НАТО весьма мал — 15-20%.

Если подход Вашингтона к НАТО и трансатлантическим отношениям Берлину представляется более или менее предсказуемым, то о других направлениях внешней политики США здесь только гадают. Это касается и российского направления. В Германии после «крымского» заявления Белого дома и высказываний госсекретаря Рекса Тиллерсона после его встречи с Сергеем Лавровым в Бонне, правда, перестали опасаться перспективы предстоящего нового раздела Трампом и Путиным мира на сферы влияния. Но и в конфликтных отношениях Вашингтона с Москвой здесь не заинтересованы.

Более того, в немецких правительственных кругах надеются, что новая американская администрация проявит большую, чем была у команды Барака Обамы, заинтересованность в урегулировании конфликта на Украине. Бывший высокопоставленный дипломат Вольфганг Ишингер говорит об этом совершенно откровенно.

С его точки зрения, Дональд Трамп мог бы дать новый импульс практически заблокированному Минскому процессу. «Было бы хорошо, если бы Трамп поскорее встретился с Путиным и сказал ему, что хотел бы впредь участвовать в переговорах, — указывает Ишингер. — Ты, мол, может сказать Трамп, не против, чтобы и мой министр или вице-президент присоединился к Минскому формату?» Если кто и способен воздействовать на Кремль, то только Америка, убежден он.

Это надежда, которую лелеют в Берлине. Но есть и тревога. При этом худшее, что может произойти, с немецкой точки зрения, это экстраполяция идей национальной изоляции, с которыми выступал Трамп, на страны Евросоюза. Немецких политиков больше всего обеспокоили позитивная оценка Трампом решения Великобритании выйти из ЕС и его призывы другим странам последовать примеру Лондона.

Если идея поддержки центробежных тенденций в Евросоюзе возобладает в Вашингтоне и станет элементом его внешнеполитической стратегии, то это будет, по выражению Вольфганга Ишингера, «максимально возможной катастрофой в трансатлантических отношениях, объявлением войны без оружия».