Главные новости
В мире - все новости
20 февраля 2017, 23:43
969

Макфол и Пауэр скорбят по Чуркину как по «превосходному дипломату», старавшемуся сблизить две державы

Виталий Чуркин © Фото с официальной страницы vk.com/ambassad

Экс-посол США в России, политолог Стэнфордского университета Майкл Макфол считает российского представителя при ООН Виталия Чуркина умелым дипломатическим работником и сожалеет в связи с его кончиной.

«Чуркин был превосходный дипломат, невероятно умелый на своей должности. Это ужасная трагедия, что его жизнь оборвалась на таком раннем этапе его карьеры», — сказал Макфол РБК.

Бывший посланник отметил, что Чуркин крайне профессионально и эффективно проводил в жизнь внешнюю политику своей страны. Несмотря на противоречия между Россией и администрацией Барака Обамы (на президентство которого пришлось основное время работы Чуркина в ООН), российский постпред пользовался «огромным уважением американского дипломатического сообщества», подчеркнул собеседник агенства.

На смерть Чуркина, который умер на рабочем месте, отреагировала и постпред США при ООН Саманта Пауэр. «Опустошена новостью о смерти российского посла при ООН Виталия Чуркина. Маэстро дипломатии и очень неравнодушный человек, который сделал все возможное, чтобы преодолеть разногласия между США и Россией», — гласит ее сообщение в Twitter.

Пауэр в бытность постпредом в ООН занимала жесткую антироссийскую позицию, часто критикуя заявления и действия Чуркина, в том числе, когда тот накладывал вето на некоторые из резолюций в Совбезе ООН.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин скоропостижно скончался в Нью-Йорке 20 февраля, за день до 65-летия.
 

По теме
Лучшее за неделю