Главные новости
В мире - все новости
22 февраля 2017, 14:58
1055

SIPRI заявила о поставках вооружений из РФ в Донбасс

Парад Победы в Луганске © Фото Александры Хандрамай

Россия в 2012—2016 годах поставила ряд вооружений на восток Украины. В частности, боевую технику получили шесть из 165 повстанческих групп в Донбассе. Об этом сообщили исследователи Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI).

По данным организации, речь идет о 0,02% от мирового объема торговли оружием. Всего на РФ как второго по значимости после США поставщика оружия приходится 23% глобального рынка.

«Повстанцы на востоке Украины получали танки и другую бронетехнику, а также противотанковое вооружение и зенитные ракеты», — сказано в докладе.

Авторы допускают, что часть вооружений могла быть захвачена в качестве трофеев или на складах.

Россия не раз опровергала поставки вооружений на Украину, как и отправку военных в Донбасс. Уже в этом году телеканал «Россия 1» сравнил военный потенциал ДНР и Украины. Из его расчетов вышло, что в распоряжении армии ДНР более 700 танков, что втрое больше, чем у Украины, напоминают «Ведомости». Комментируя эту тему, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что не знает, откуда у ДНР такие вооружения, но заверил, что «естественно, не от России».

Лучшее за неделю