Главные новости
В мире - все новости
28 февраля 2017, 12:50
228

Реализация международных проектов может стать основой развития экономики Туркмении

© СС0 Public Domain

Новыми основными векторами развития экономики Туркменистана станут диверсификация структуры внутреннего валового продукта и проведение управленческих реформ, что будет способствовать дальнейшей оптимизации бюджета. Такие планы будут реализованы руководством страны после полученного мандата от жителей на выборах президента Туркменистана. Напомним, действующий президент Гурбангулы Бердымухамедов одержал победу над восемью кандидатами с результатом 97,69% голосов. Всего в выборах приняло участие 3 163 692 человека (97,28% избирателей от общего числа).

Так, важным направлением на международном треке может стать работа с корейским руководством. В поздравительной телеграмме, посвященной 25-летней годовщине с момента установления дипломатических отношений между Кореей и Туркменистаном, врио президента Хван Гё Ан отметил, что за четверть века интенсивное развитие получили сразу культурное, социальное и экономическое сотрудничество. В числе знаковых примеров было отмечено и осуществление строительства газохимического комплекса в Киянлы, где будет производиться полиэтилен и полипропилен. Возведение данного совместного инфраструктурного объекта ведется с опережением графика и создаст предпосылки для роста экономики на данной территории. Выражалась в послании и надежда на дальнейшую совместную деятельность: создание новых газовых и нефтехимических объектов, запуск проектов, направленных на диверсификацию экономики.

Одним из основных заделов для развития экономики стало развитие дорожно-транспортной сети в стране, создание масштабных логистических хабов. Так, за последние несколько лет в строй были введены новый международный аэропорт в Ашхабаде с пропускной способностью 17 млн пассажиров в год, а также два региональных аэропорта в Туркменбаши и Мары. Завершен ввод в эксплуатацию новой железной дороги Узень — Гызылгая — Берекет — Этрек — Горган, которая соединила сразу три страны (Казахстан, Туркменистан и Иран). Являясь альтернативой морскому маршруту через Суэцкий канал, данный международный транспортный коридор «Север-Юг» претендует в первую очередь на контейнерные грузопотоки. По предварительным прогнозам, на старте через эту магистраль смогут транспортировать до 3-5 млн тонн грузов в год, в перспективе же объемы возрастут до 12 млн.

Продолжается работа над строительством газопровода ТАПИ, который позволит экспортировать сырье через Афганистан в Пакистан и Индию. Протяженность данного инфраструктурного объекта составит 1814 километров, из них 214 километров будут находиться на территории Туркменистана. Трубопровод пройдет через города Герат и Кандагар в Афганистане, Кветта и Мултан в Пакистан и достигнет населенного пункта Фазилка в Индии. Годовая мощность ТАПИ составит 33 млрд кубометров. Завершение работ и запуск вспомогательной наземной инфраструктуры запланирован на декабрь 2019 года.

Знаковым называют эксперты и скорый ввод в эксплуатацию Гарлыкского горно-обогатительного комбината, задача которого заключается не только в полном обеспечении туркменских фермеров, но и в выходе на международный рынок. Так, по некоторым оценкам, уже в ближайшее время после запуска можно будет достичь экспортного показателя в 1 миллион тонн калийных удобрений в год.

Как отмечает источник, близкий к отрасли, Гарлыкское месторождение является одним из наиболее разведанных и изученных среди всех таких объектов на территории Туркменистана.

«Туркменистан располагает рядом месторождений с проявлениями калийных солей. Этот объект (Гарлыкское месторождение) характеризуется большими промышленными запасами калийных руд, здешнее месторождение калийных солей признано высококачественным», — утверждает он.

Аналитики отмечают, что реализация данного проекта приведет к созданию синергетического эффекта в экономике страны и повлечет за собой разработку и других калийных месторождений.

«В перспективе это приведет к формированию на базе местных сырьевых источников новой отрасли химической промышленности. В планах (сделать Туркменистан) одним из крупнейших в мире производителей и экспортеров калийных удобрений», — поясняют они.

Ожидается и развитие других отраслей промышленности. Только за последние 4 года в рамках реализации комплексных программ социально-экономического развития страны в Туркменистане были построены и выведены на полную производственную мощность крупнейшие на территории Центральной Азии предприятия: вторая очередь Абаданской хлопкопрядильной фабрики, Рухабатский текстильный комплекс с отделениями ткацкого и красильного производства тканей из смешанной пряжи, вторая очередь флагмана перерабатывающей промышленности — Ашхабадского текстильного комплекса.

Большие надежды руководством страны возлагаются и на ввод в ближайшее время в эксплуатацию грузового морского порта в Туркменбаши. По данным официальных СМИ, площадь данного объекта составляет более 645 тысяч квадратных метров, а сам он включает в себя паромный терминал, терминал для пассажиров и автотранспортных средств (площадь — 230 тысяч квадратных метров), терминал для погрузки контейнеров (249 тысяч квадратных метров). В перспективе открытие здесь и терминала сыпучих грузов, общего погрузочного терминала, судоремонтного и судостроительного завода.

Как сообщалось ранее, основная задача руководства страны заключается в диверсификации экономики и оптимизации управленческого аппарата. При этом будет уделено большое внимание развитию малого и среднего предпринимательства в частности и поддержке бизнеса в целом, запуску системообразующих социальных проектов в сфере некоммерческого сектора.
 

Лучшее за неделю