Главные новости
В мире - все новости
28 февраля 2017, 14:57
374

Израиль предложил суннитским арабским странам создать «антииранскую НАТО»

© СС0

В Израиле призывают Саудовскую Аравию создать оборонный альянс против шиитского Ирана. Об этом заявил военный министр Израиля Авигдор Либерман.

В интервью Die Welt он подчеркнул, что главным врагом умеренных умеренных арабских стран является не Израиль, а Иран.

Либерман предложил саудовскому королевству и другим суннитским арабским государствам создать альянс по принципу НАТО. «Пришло время совершенно открыто организовать формальный союз, коалицию всех умеренных сил на Ближнем Востоке против террора, — заявил он. — У настоящей коалиции должны быть и настоящие обязательства. Посмотрите на НАТО. В основе альянса лежит принцип, что каждая страна готова как защитить, так и принять защиту от других стран».

Он отметил, что еврейское государство могло бы помочь арабским странам военными ноу-хау и модернизацией их армий. «Умеренные арабские страны нуждаются в Израиле для своего выживания больше, чем Израиль нуждается в них», — подчеркнул Либерман.

Вчера ВМС Ирана в ходе учений провели испытания противокорабельных ракет собственного производства. Также были отработаны маневры на различной технике, включая вертолеты и подводные лодки.

Израиль тем временем готовится к полномасштабной войне с союзницей Ирана, ливанской «Хизбаллой». О возможном сценарии развития событий пишет агентство NRG со ссылкой на командующего Службой тыла генерал-майора Йоэля Стрика.

По словам военачальника, в случае начала боевых действий израильская территория подвергнется массированным ракетным обстрелам, причем счет ракетам будет идти на тысячи ежедневно. В этой связи генерал отметил, что в Службе тыла разработан план эвакуации до 100 тыс. человек, проживающих в приграничных зонах севера и юга.

По его словам, Израиль, возможно, самая защищенная страна в мире, но «от всех угроз спастись невозможно», сообщает 9-й телеканал.

Лучшее за неделю