Главные новости
В мире - все новости
5 марта 2017, 10:57
383

Власти Китая начинают активную борьбу со смогом

© FreeImages.com Content License
В Китае всерьез задумались о проблемах с экологией, вызванных бурным ростом промышленности в последние десятилетия. Как заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян правительство намерено уже в этом году принять меры по борьбе с загрязнением воздуха и избавиться от смога, который буквально оккупировал страну.
 
По словам премьера, в этом году выбросы двуокиси серы и оксида азота сократятся на 3%, значительно снизится концентрация вредных частиц PM2,5 в воздухе. 
 
«Более быстрый прогресс в работе по улучшению окружающей среды, в особенности воздуха, это то, на что отчаянно надеются люди. Этот вопрос является критически важным для нашего развития. Мы должны принять хорошо продуманную политику, бороться как с симптомами, так и с причинами проблем… Мы сделаем наше небо снова голубым», — заяви Ли Кэцян, выступая на открытии ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП).
 
Основной причиной плохой экологии в Китае является угольная промышленность, которая стала главным экономическим двигателем и ресурсом страны. Премьер заявил, что власти ускорят работу по борьбе с загрязнением, вызванным сжигаем угля, модернизируют электростанции на угле и примут ряд комплексных мер, направленных на борьбу с источниками загрязнения, а также ужесточат природоохранное законодательство.
 
Говоря об экономике, премьер выразил уверенность, что республика сумеет преодолеть стоящие перед ней внутренние и мировые вызовы. При этом ситуация, по его словам, не самая благоприятная. «Мировой экономический рост остается вялым, тенденции деглобализации и протекционизма нарастают», — констатировал китайский политик.
 
Он считает, что многие крупнейшие экономики мира по-прежнему не определились с направлением своей политики, и это создает атмосферу неопределенности и нестабильности. Китай же, по словам Кэцяна, находится «на решающей стадии своего развития», хотя и сталкивается со множеством проблем. Их, считает чиновник, нельзя преуменьшать — но и переоценивать не стоит.