ЕС не стал противиться строительству АЭС «Пакш» в Венгрии на кредитные деньги из РФ
Главные новости
В мире - все новости
6 марта 2017, 16:09
302

ЕС не стал противиться строительству АЭС «Пакш» в Венгрии на кредитные деньги из РФ

© Фото Balázs Czakó

Еврокомиссия (ЕК) разрешила Венгрии возводить атомную станцию по российскому проекту

В 2015 году ЕК направила в Будапешт формальное уведомление о начале суда против Венгрии за атомную сделку с РФ. Тем не менее сегодня еврокомиссары решили, что выделение правительством Виктора Орбана средств на строительство двух реакторов АЭС «Пакш» не противоречит европейским правилам предоставления госпомощи.

«Венгрия решила инвестировать в проект АЭС „Пакш II“, это ее право согласно Договору о ЕС. Роль Еврокомиссии заключается в том, чтобы гарантировать, что искажения конкуренции на энергетическом рынке в результате государственной поддержки ограничены к минимуму…» — заявила еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер. То есть ЕК признала, что Венгрия собирается инвестировать в модернизацию АЭС государственные деньги, но это не противоречит линии Евросоюза по поддержанию конкуренции на внутренних рынках.

Власти Венгрии в 2014 году заключили контракт с «Росатомом» на проектирование и строительство двух новых энергоблоков мощностью 1200 мегаватт каждый на АЭС «Пакш» в 2014 году.

О готовности полностью профинансировать строительство в объеме 12,5 млрд евро в начале февраля 2017-го заявил президент РФ Владимир Путин. Для этого, по его словам, нужно изменить условия соглашения от 2014 года. Пока договор предусматривает выдачу Россией Венгрии 10-миллиардного кредита, составляющего 80% стоимости проекта, напоминает DW.
 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.