Международные банки преподносят Украине неприятный сюрприз

Киеву придется подумать, стоит ли наказывать интернациональные кредитные учреждения, которые обслуживают клиентов с паспортами ЛНР и ДНР, пишет «НГ».


© СС0 Public DomainPublic Domain

Попытка Национального банка Украины (НБУ) испугать санкциями банки, которые готовы будут обслуживать клиентов с паспортами непризнанных Донецкой народной республики (ДНР) и Луганской народной республики (ЛНР), вряд ли произведет должное впечатление на финансовые учреждения. Cразу несколько крупных банков, среди которых Юникредит банк — российская дочка международной группы UniCredit S.p.A — сообщили, что готовы к обслуживанию потребителей с документами ЛНР и ДНР.

Как сообщала «НГ» (см. номер от 20.02.17), согласно указу, подписанному президентом РФ Владимиром Путиным 18 февраля, в России признаются паспорта, выданные в Донецкой и Луганской областях Украины. Во вторник в СМИ появились сообщения, что сразу два крупнейших российских банка — Сбербанк и Газпромбанк — объявили, что начали обслуживать граждан по паспортам самопровозглашенных республик. «С момента подписания указа президента РФ о признании паспортов ДНР и ЛНР Сбербанку потребовалось время для организации приема в качестве документа удостоверяющего личность новых видов паспортов, — сообщили в пресс-службе Сбербанка.— На сегодняшний день Сбербанк готов к обслуживанию лиц, обратившихся с паспортами ДНР и ЛНР во всех филиалах банка. Жителям ДНР и ЛНР доступны продукты и услуги банка, которые предоставляются иностранным гражданам/лицам без гражданства».

«„Газпромбанк“ принимает паспорта ДНР и ЛНР к рассмотрению, как и паспорта любых других граждан иностранных государств», — заявили в Газпромбанке.

НБУ выпустил заявление, что рассматривает возможность введения санкций в отношении дочернего предприятия Сбербанка, работающего на территории Украины, если подтвердится информация об обслуживании клиентов с паспортами ДНР и ЛНР. По сообщению Нацбанка Украины, решение о применении санкций в отношении отдельных юридических лиц принимает Совет национальной безопасности и обороны страны, после чего соответствующий указ должен быть подписан президентом Украины. Ввести санкции в отношении дочерней компании Сбербанка на своей странице в Facebook призвал глава МВД Украины Арсен Аваков: «Сколько надо времени Национальному банку Украины, чтобы ввести санкции в отношении Сбербанка России, работающего в Украине??? Считаю необходимым незамедлительную реакцию НБУ! Сбербанк России должен прекратить свою работу в Украине!» Газпромбанк почему-то не был замечен ни НБУ, ни Аваковым.

Но нужно отметить, что во вторник о готовности к обслуживанию клиентов с паспортами Донецкой и Луганской народных республик заявило еще одно кредитное учреждение — Юникредит банк. «В банке ко всем клиентам применяются единые требования по идентификации, в том числе по проведению стандартных проверок до принятия на обслуживание. Правила идентификации и проверки также касаются и документов, удостоверяющих личность. Если документ, удостоверяющий личность, признается на территории РФ и выдан с соблюдением требований закона, такой документ принимается», — сообщил RNS представитель банка.

Реакции на сообщения Юникредитбанка от украинской стороны также не последовало. И если отсутствие комментариев по поводу Газмпромбанка можно обосновать тем, что он и так уже в санкционных списках ЕС и в Украине деятельность не ведет, то владелец Юникредит банка — UniCredit S.p.A — для НБУ однозначно мог стать мишенью для критики не меньшего масштаба, чем Сбербанк, но так и не стал.

Дело в том, что заявление Юникредит банка для Украины — крайне неприятный сюрприз, особенно с учетом того, что еще накануне опрошенные РБК банки, входящие в топ-30, на вопрос о том, обслуживают ли они клиентов с документами ЛНР и ДНР, постарались либо избежать ответа, либо ответить «обтекаемо».

Публично озвученное решение дочки одного из крупнейших участников европейского банковского рынка ставит киевские власти в очень неприятное положение, поскольку им придется решать — каким образом наказывать международные компании и надо ли вообще, или все же переходить к политике двойных стандартов, закрывая глаза на позицию европейского банка. Как можно заметить, объясняя принятое решение, представители банков старательно избегали политического контекста и апеллировали к законодательным нормам государства, в котором они действуют — России. Очевидно, что и другие банки, действующие на территории России, хотя и не спешат с комментариями, но будут исполнять законодательство страны. C учетом таких пояснений введение каких-либо санкций со стороны Украины за соблюдение в России российского законодательства может иметь непредсказуемые последствия для самих украинских финансовых властей. К тому же ссориться, видимо, придется со слишком многими влиятельными финансовыми игроками — ведь законопослушными являются и дочерние структуры других иностранных банков в России, а значит они, так же как и Юникредит банк, обязаны подчиняться приказу президента и обслуживать всех граждан, чьи документы признаются на территории РФ.

Источник — «Независимая газета»


Ранее на тему НБУ инициировал санкции против российских банков, обслуживающих клиентов с паспортами ДНР и ЛНР