Главные новости
В мире - все новости
10 марта 2017, 15:02
675

Служба безопасности Украины может возбудить уголовное дело против Савченко

© Фото Дениса Гольдмана, ИА «Росбалт»

Народный депутат Верховной рады Надежда Савченко дала показания Службе безопасности Украины относительно своей поездки на неподконтрольную Киеву территорию Донбасса. Об этом на пресс-конференции в Черкассах сообщил глава СБУ Василий Грицак.

«Она пришла на допрос один раз, потом допрос перенесла в связи с тем, что сказали, что она, кажется, занята. И придя в очередной раз на допрос, это было несколько дней назад, она давала показания», — цитирует Грицака «Интерфакс-Украина».

«В то же время хочу сказать, что Надежда Савченко по большинству вопросов ссылалась на статью 63 Конституции (право не давать показания в отношении себя — „Росбалт“), как мне докладывал руководитель следственного подразделения. Если помните, была информация о том, что она принимала участие в стрельбах на территории ДНР. Она сказала, что это неправда», — добавил Грицак.

Он подчеркнул, что эта поездка не была согласована с СБУ.

«Никакой спецоперации, во всяком случае той, к которой могла бы быть причастна Служба безопасности Украины, не было. Она эту поездку не согласовывала ни с кем из органов государственной власти, в том числе с руководством национальной спецслужбы», — сообщил он.

При этом глава СБУ подчеркнул, что он не одобряет пребывание Савченко на этой территории.

«Никогда не поверю, что пребывание там было без благословения разного рода кураторов, в том числе с территории нашего восточного соседа из Москвы», — отметил Грицак.

Отвечая на вопрос относительно возможности открытия уголовного производства в отношении Савченко, Грицак ответил: «Следователи собирают материалы. Если этих материалов будет достаточно, чтобы уведомить о подозрении, следователи будут действовать установленным законом способом. И по этому поводу я не могу влиять на решения следователей».

Напомним, Надежда Савченко приехала в самопровозглашенную Донецкую народную республику 24 февраля для того, чтобы встретиться с пленными украинскими военными. 27 февраля Савченко была допрошена СБУ в рамках расследования уголовного дела о терроризме.

Лучшее за неделю