Modified 30 марта, 23:58

Updated 30 марта, 23:58

Во Франции открывается исторический процесс над террористом Ильичом Рамиресом Санчесом

13 марта 2017, 09:56

Суд присяжных во Франции сегодня начинается первое из трехнедельной серии заседаний по делу международного террориста Карлоса Шакала (настоящее имя — Ильич Рамирес Санчес). Пресса страны назвала процесс историческим, а непризнавший вину 67-летний подсудимый — «экстравагантной затеей».

15 сентября 1974 года два человека погибли и 34 были ранены в результате взрыва гранаты в торговой галерее «Драгстор» в Париже. Следствие установило, что граната принадлежит к партии боеприпасов, украденной в 1972 году с американской военной базы, и аналогична применявшимся при взятии заложников во французском посольстве в Гааге и найденным в Париже в квартире любовницы Санчеса.

«Пока виновный не осужден, раны не затянутся», — заявил адвокат Жорж Уло, представляющий интересы 18 из 30 раненых при взрыве.

В 2013-м апелляционный суд во Франции оставил в силе пожизненный приговор террористу Санчесу, совершавшему теракты в интересах экстремистских группировок Народного фронта освобождения Палестины, Красных бригад, колумбийской организации M-19, японской «Красной армии» и ряда других группировок.

Санчес родился в 12 октября 1949 года в Венесуэле. Его отец, будучи коммунистом, назвал его в честь Владимира Ленина. После развода родителей переехал с матерью в Лондон и поступил в Лондонскую школу экономики. Затем учился в Университете дружбы народов в Москве. В 1970 году был отчислен за подрывную деятельность. СМИ предполагали, что это отчисление было прикрытием перед его отправкой на операцию по заданию КГБ, сообщает «Интерфакс».

В июле 1970 года Санчес поехал в Ливан, где в Бейруте присоединился к Народному фронту освобождения Палестины. Оттуда был направлен в тренировочный лагерь для прохождения боевой подготовки. В лагере он получил свое прозвище Карлос за свое латино-американское происхождение. Вторую часть прозвища Шакал он получил от журналистов, после того как в момент обыска в его номере в отеле был найден роман Фредерика Форсайта «День Шакала».

«Карлос Шакал» был задержан в 1994 году в Судане и выдан Франции. Террорист в 2011 году был пожизненно приговорен за четыре подрыва бомб на территории Франции, в результате которых 11 человек погибли, более 100 были ранены. Тогда он уже отбывал пожизненный срок за убийство двух агентов французской секретной службы и одного предполагаемого информатора в 1975 году. «Шакал» не признал себя виновным.