Posted 13 марта 2017,, 17:05

Published 13 марта 2017,, 17:05

Modified 30 марта, 23:58

Updated 30 марта, 23:58

Так кто теперь будет править в Сухуме?

13 марта 2017, 17:05
Выборы в Абхазии состоялись, но парламент пока укомплектован лишь на треть. Политическое будущее фаворита Москвы — президента Хаджимба — туманно.

В минувшее воскресенье в частично признанной Абхазии состоялись парламентские выборы. На 35 мандатов претендовали 138 кандидатов. По местному законодательству победившим признается тот, кто наберет в своем округе 50% плюс 1 голос. В случае, если ни один из соперников в округе не набирает более половины голосов, проводится второй тур. Как и ожидалось, произошло последнее — из 35 округов депутаты избраны лишь в 12-ти. Повторное голосование в остальных 23-х округах состоится, по предварительным данным, 26 марта.

Выборы признаются состоявшимися при явке в 25%, по факту же явка приблизилась к 50%. Но ее относительно высокий показатель ситуацию не спас, поскольку этому не способствовали абхазские «политические» реалии и меняющийся уклад жизни в республике. Имеется в виду отсутствие программ у кандидатов и упование властей на инерцию и силу кланового мышления избирателей, которые, как видно, запутались в своих предпочтениях, либо их уверенность в том или ином кандидате в депутаты сильно «хромала». И это неудивительно, имея в виду фон, на котором прошли выборы.

Фон же получился скандальным — по многим причинам. Главной интригой этих выборов можно считать возвращение в политику экс-президента Абхазии Александра Анкваба, срок полномочий которого был искусственно прерван — его практически сверг нынешний президент «Страны души» Рауль Хаджимба, который много лет претендовал на роль «отца нации», но так и не смог — трижды! — выиграть очередные выборы. А вот внеочередные и, так сказать, «чрезвычайные» после смещения Анкваба, ему, наконец, улыбнулись.

«Второе пришествие» Анкваба (а он в своем округе победил и, значит, стал членом парламента) ввергло его оппонентов в ужас, хотя экс-президент «позарился» всего лишь на депутатский мандат, и спикером парламента он вряд ли станет — Хаджимба и Ко этого не допустят. Несмотря на это, чувство ужаса сохраняется, и это понятно — у Анкваба есть поддержка значительной части абхазского общества, что означает формирование и усиление оппозиционного фронта, ныне расколотого и маловлиятельного. По сути, власть купила существенную часть оппозиции, отдав ей несколько высоких должностей, что стимулировало раскол ее главной движущей силы — партии «Амцахара».

Сам Александр Золотистович перед выборами распространил обращение к общественности Абхазии, в котором пояснил причины своих депутатских притязаний. По его словам, к нему обратились «матери погибших защитников Отечества, политические и общественные организации республики» (список опустим, он длинный), деятели культуры и науки с предложением вернуться в политическую жизнь и участвовать в парламентских выборах. «Принимая окончательное решение избираться в парламент, я учитывал и то, что законодательная власть наделена достаточными полномочиями, чтобы формировать положительные процессы, влиять на решение неотложных проблем, которые тормозят развитие Абхазии», — рассказал Анкваб.

Он, по его словам, по-прежнему считает, что главной функцией и целью законодательной и исполнительной властей являются укрепление государственного суверенитета, ощутимое экономическое и социальное развитие страны: «Моя позиция по этим и другим важным вопросам не изменилась под влиянием известных событий. Моя задача заключается в другом: стабильности в государстве, проведении выборов в спокойной обстановке, достойной политической конкуренции».

«Наблюдаю за попытками организовать антианквабовские акции с использованием избитых тем. Не буду снова на них отвечать. Я просто хочу сказать вдохновителям этих акций — не пытайтесь вновь открыть «ящик Пандоры», не стоит идти по этой дороге. Ведь получится по Высоцкому: «А в конце дороги той — плаха с топорами».

Вот такая вот неординарная и даже угрожающая концовка обращения Анкваба к соотечественникам, а, по сути, к оппонентам. Впрочем, неординарность и прямота — главное отличие этого политика от всех остальных в Абхазии, что сильно пугает его недругов. Кстати, на Анкваба в Абхазии уже несколько раз совершались вооруженные покушения.

В продолжение темы фона, на котором прошли выборы — характеризуется он острым внутриполитическим кризисом. Периодически звучат требования отставки Хаджимба; ни одна из политических партий не сумела представить внятную программу развития республики. Весьма красноречив тот факт, что большинство кандидатов — едва ли не 80% — были выдвинуты не политическими партиями, а инициативными группами. Это указывает не снижение роли партий в Абхазии и вообще подрывает политическую систему республики, полностью зависимой от России.

Избирательная кампания на таковую похожа не была — скорее, соревновались не кандидаты в депутаты, а стоящие за ними кланы. Соответственно, избиратели голосовали не за идею той или иной партии, выдвинувшей свое «лицо», или программу кандидата в депутаты от инициативной группы, а за «авторитета». Особенно остро это ощущается в Сухуме — город маленький, какая-никакая, а жизнь все же сконцентрирована в столице, все друг друга знают, объединяются, разбегаются, влияют или пытаются влиять, подчиняются наиболее сильному или группе людей, от которых зависят — по родственным, деловым или иным «каналам». В результате простой народ не в курсе, за кого он голосует и какого депутата получит: повезет — удачного, не повезет — неудачного, своего рода «русская рулетка».

Еще одну особенность предвыборной кампании подметила абхазский публицист Надежда Венедиктова, о чем и написала в своем блоге. По ее наблюдениями, накануне выборов кандидаты в депутаты соревновались в «покупке избирателей» — мостили дороги, обещали «райскую жизнь», вещали о «собственной доблести»: «Нас покупают, как колбасу и даже не стесняются этого. … Человек, пытающийся купить другого, зачастую так же легко продается сам. Уходящий парламент уже прославился в этой области, нужен ли нам еще один такой же»?

Ее также удивляет «суматоха» по поводу участия Александра Анкваба в избирательной кампании: «Не будем забывать, что при Анквабе его основные оппоненты спокойно прошли в парламент, и не было никакой истерики. Я предлагаю … подумать о том, как далеко нас могут завести отсутствие уважения к политическим взглядам других и взаимная демонизация. Многие уже перешли на большевистский принцип «кто не с нами, тот против нас». … Взаимная ненависть в крохотной стране — это прямой путь к гибели».

Кстати, напомнила Венедиктова, «это хорошо понимал Сергей Багапш (покойный президент Абхазии) еще когда объявил в начале 2005 года, что нужно начать с чистого листа. … Перезагрузка, объявленная Багапшем, не сработала до конца, но, по крайней мере, смягчила напряжение. Теперь ответный ход за нынешним президентом, которого более десяти лет назад, в разгар политических баталий, Сергей Васильевич публично называл своим братом, пытаясь смирить волны агрессии и ненависти. Гарант Конституции должен призвать к взаимному уважению и терпимости, пока истерика не раскачала ситуацию до опасного предела».

В данном случае «гарантом Конституции» является президент Хаджимба, и предсказать его «ход», если в парламент в большинстве реально пройдут не провластные силы, сложно. Качества, присущие и Багапшу, и Анквабу, его не отличают; возможный реванш в парламенте оппонентов власти настроит его на еще большую нетерпимость, и тогда новой волны агрессии в Абхазии не избежать. А от всего этого в итоге зависит политическое будущее самого Хаджимба, которому до истечения первого срока его президентства осталось два года. Чтобы спокойно их досидеть и попробовать баллотироваться повторно, ему, как минимум, нужен не оппозиционный, а «свой» парламент.

Но законодательный орган — если не сегодня, так через несколько лет — будет меняться, поскольку к власти в Абхазии рвутся молодые политики, пока не обремененные дурной репутацией «стариков». Речь, в частности, идет о центристской партии «Айнар», выдвинувшей на выборах 8 кандидатов. На сей раз у нее нет высоких шансов заткнуть за пояс «акул» абхазского политико-кланового пространства (ресурсов маловато), но для начала ротации в законодательном органе у молодых наличествуют стартовые позиции — пусть даже и не вполне устойчивые. Возможно, что для их закрепления новоявленным политикам придется на первых порах и в теневом порядке прибиться к одному из «крыльев» местного политического спектра — все зависит от расклада сил в новом парламенте.

Как сказал еще действующий депутат абхазского парламента Валерий Агрба (его цитирует Sputnik— Абхазия), шестой созыв парламента станет последним, который будет избран по мажоритарной системе. По его мнению, смешанная система выборов, согласно которой 27 депутатов будут избираться по мажоритарной и 28 по пропорциональной системе, поспособствует развитию партийной системы в республике, позволит сохранить преемственность и создать новые политические традиции. «Надеемся, что это позволит перейти от стихийно-уличной демократии к демократии парламентской», — заявил он. По его пояснению, подобная система позволит сформировать профессиональный парламент. Говоря об особенностях нынешней избирательной кампании, Агрба отметил «вялость» политических партий, впервые получивших право выставлять кандидатов во всех избирательных округах.

Но вернемся к «устрашающей» фигуре Анкваба, который в любом случае будет иметь большое влияние на политическую жизнь Абхазии. «Укрепление государственного суверенитета, ощутимое экономическое и социальное развитие страны» ему видится вовсе не так, как Хаджимба — особенно в контексте «суверенитета». И вовсе не потому, что Анкваб, как его пытаются представить оппоненты, «продался грузинам» и не видит в России стратегического партнера. Просто видение «суверенитета» Абхазии и взаимоотношений с Россией у него несколько расходится с видением, навязываемым Москвой, и с интересами некоторых абхазских «элит». Собственно, за это и поплатился Анкваб своим президентством.

Неизвестно, вернулся ли он в Абхазию по согласованию с Москвой (что-то изменилось в «видении»?),или это было его очередным смелым и неординарным шагом. Вероятно, ответ на этот вопрос дадут окончательные итоги выборов во всех избирательных округах. Если победят силы, ассоциируемые с Хаджимба, это будет означать пусть искусственное, но все же укрепление влияния России в Абхазии. Если же парламент в большинстве своем будет укомплектован силами, не ассоциируемыми с Хаджимба, это станет либо свидетельством того, что действующего президента Абхазии из-за его неумения сохранить стабильность в республике Москва уже «списала», либо, что его, несмотря на отсутствие монолитности на выборах, то есть на витринную демократию, «списало» само абхазское население.

Но ни одна из вышеуказанных ситуаций в обозримом будущем не сможет гарантировать долгосрочной стабильности в этой отколовшейся от Грузии территории.

Кстати, накануне выборов власти Абхазии наглухо закрыли два пропускных пункта на границе с Грузией по реке Ингур — Отобая и Набакия. Это вызвало протест как грузинских властей, так и Госдепа США — последний выразил «глубокую обеспокоенность», поскольку закрытие КПП создает «трудности гуманитарного характера» и «подрывает международные Женевские дискуссии» по стабильности и безопасности на Кавказе. МИД Абхазии ответствовал, что закрытие пунктов пропуска полностью соответствует национальному законодательству республики, отвечает интересам безопасности ее граждан и пересмотру не подлежит.