Главные новости
В мире - все новости
13 марта 2017, 17:40
2429

Эксперты: Социальное неравенство в России увеличивается

Выставка "Ретроспектива брендреализма" © Фото ИА «Росбалт», Людмила Семенова
Австрийское издание Der Standard опубликовало статью о состоянии дел в российской экономике, согласно которой кризис, если и завершился, то только для олигархов.
 
Как пишет автор статьи Андре Баллен (перевод — Инопресса), миллиардеры, в том числе долларовые, укрепили свое положение за счет недавнего роста цен на нефть и газ. Их совокупный капитал увеличился на $34,5 млрд, а само число долларовых миллиардеров выросло на 10%.
 
Богатейшим россиянином за минувший год стал совладелец газовой компании «Новатэк» и СИБУР Леонид Михельсон с состоянием в $16,8 млрд (Bloomberg).
 
При этом у «простых смертных» россиян дела обстоят не столь оптимистично, и здесь вряд ли можно говорить об окончании кризиса. Автор статьи приводит данные Росстата, согласно которым рост реальных доходов населения в последние годы был обеспечен лишь благодаря однократной выплате пенсионерам 5 тыс. рублей, которой правительство заменило индексацию пенсий.
 
Кроме того, все больше людей в России вынуждены обращаться за социальной помощью, свидетельствуют данные статистики. По информации Аналитического центра при правительстве РФ, доля выплат по зарплатам в совокупном доходе сократилась на 0,8%, до 64,8%, однако количество обращений за социальными выплатами достигло рекордной отметки 19,1%. 
 
Именно сейчас, когда власти говорят о завершении кризиса, в России впервые за несколько лет начал расти показатель степени расслоения общества — коэффициент Джини. На данный момент он составляет почти 40%.
 
По теме
Лучшее за неделю