«В Киеве еще много новой брусчатки»

«В Киеве еще много новой брусчатки»

«Прорыв» блокады Донбасса не означает, что теперь вся Украина успокоится. Активисты обещают продолжить свои акции даже в столице и действовать «жестко».


В столице Украины еще помнят о событиях трехлетней давности. © Фото из архива луганского «Беркута»

К вечеру 13 марта украинские силовики провели «контртеррористическую» операцию по снятию блокады железнодорожного сообщения с Донбассом. Редут на железнодорожной станции Кривой Торец в пгт Щербиновка Донецкой области захвачен сотрудниками Службы безопасности Украины и Корпуса оперативного внезапного действия Национальной полиции. Движение грузовых поездов восстановлено, хотя через линию разграничения они пока не пошли.

Подобного варианта развития событий ожидали в обществе с самого начала блокады, но сейчас обеспокоены возможным обострением социальной обстановки в стране и началом массовых беспорядков, которые пообещали обеспечить активисты в качестве ответа на действия официальных представителей власти.

Приступить наконец к решительным действиям власти вынудили «ревизия» запасов угля на складах и очередные громкие заявления организаторов акции. Члены «Штаба блокады торговли с оккупантами» выдвинули правительству Украины ультиматум: заключить договора о поставках угля с другими странами, а не с Россией. В противном случае они пообещали перейти к активной фазе блокады на всех железнодорожных переходах вблизи восточной границы Украины.

«Мы переходим ко второму этапу блокады. Мы даем правительству срок до 2 апреля подписать договора о поставках угля из стран, которые не ведут военные действия с Украиной. Мы предоставляем возможность до 2 апреля пересмотреть свою политику по торговле со страной-агрессором», — сказал один из представителей штаба. Также он отметил, что к этому времени будут установлены наблюдательные пункты на всех основных ж/д путях между Украиной и РФ.

Несколько дней реакции руководства страны не следовало никакой, словно и не было громкого заявления активистов. Видимо,  взвешивали серьезность намерений и масштабы последствий вероятного поворота событий.

Первыми предвестниками решительных действий стали сообщения в СМИ о происхождении основных поставок угля на сегодняшний день. Сведения удивительные для украинцев и, собственно, разъясняющие почему они широко не афишируются, хотя и не являются государственной тайной.

По данным Государственной фискальной службы, общие объемы импорта каменного угля и антрацита в Украине за январь—февраль 2017 года выросли в полтора раза по сравнению с таким же периодом 2016 года — до 357,6 млн долларов. За два первых месяца этого года Украина импортировала 2,464 млн тонн каменного угля и антрацита. И что интересно — львиная доля поставок приходится на «злейшего врага» — Россию. Из «страны-агрессора» за два месяца импортировано около 70% всего угля. Импорт угля из России в денежном выражении составил 247,2 млн долл. (69% всех поставок), из США — 65,4 млн долл. (18,3%), из Казахстана — 20,4 млн долл. (5,7%).

Премьер-министр Гройсман оценил ежемесячные потери экономики Украины от блокады в диапазоне от 2 до 4 миллиардов гривен и назвал их «катастрофическими». Он подчеркнул, что за блокаду Донбасса «заплатит каждый украинец своими потерями». «Эта блокада значительно негативно повлияет на экономику. Это может привести к падению ВВП», — заявил Гройсман, добавив, что в 4-м квартале прошлого года ВВП Украины увеличился на 4,7%.

По словам главы правительства, блокада происходит исключительно «в интересах Москвы», ведь при отсутствии поставок угля антрацитовой группы, который добывается на «оккупированных» территориях Донбасса, предприятия могут закупать его только у США или РФ, добавил он. «Если кто-то считает, что уголь надо купить в Российской Федерации, я категорически против, потому что это и есть торговля со страной-врагом, куда мы, украинцы, должны заплатить валюту для того, чтобы купить товар, от которого мы серьезно зависимы», — отметил Гройсман.

Премьер убежден, что энергетическая блокада Донбасса приведет к подрыву национальной валюты, прекращению экономического роста, уменьшению поступлений в бюджет, невозможности выполнения социальных программ и создания рабочих мест.

Собственно, во всех противоречиях и парадоксах блокады простые украинские граждане разобраться до конца не могут. Правительство заявляет, что платить «стране-агрессору» за уголь это плохо, лучше не платить, но панически боится, что эта торговля прекратится в связи с блокировкой сообщения с РФ. Активисты же, перекрывая торговлю с ЛДНР, говорят, что выступают против России, но своими действиями дают заработать «врагу» на поставках собственного угля, а полностью останавливая ж/д сообщение с РФ, и вовсе могут обвалить экономику Украины.

Единственный вывод, который напрашивается, что блокада, экономическая целесообразность которой не выдерживает критики, является решением политическим, не взвешенным и способным привести к самым печальным и непрогнозируемым результатам. Но при этом однозначного отношения в обществе к блокаде нет. Точки зрения разделились как обычно на две «крайних» и одну «умеренную». Часть людей считают действия «блокадчиков» недопустимыми и преступными по отношению к собственной стране, хотя обвинения активистов в пособничестве пророссийским олигархам все-таки не воспринимаются большинством всерьез. Другая часть, вопреки прогнозам — очень немалая, готова поддерживать активистов до конца. Сторонники этой позиции считают, что только таким жестким способом можно заставить правящие элиты оторваться от зарабатывания денег и предпринять попытки прекращения войны на Донбассе, даже если ценой за это будет нынешнее относительное спокойствие и подобие порядка в стране.

Умеренный же подход выбирает большинство депутатов и политиков, которые не против борьбы с контрабандой, но и терпеть убытки не хотят. Их с чьей-то легкой руки окрестили в сети «пододеяльниками».

Что же касается «прорыва блокады», согласно официальному заявлению СБУ, сотрудники этой службы задержали в ходе проведения операции 43 человека с оружием. «Во время контрдиверсионных мероприятий в населенных пунктах Торецк, Щербиновка и Курдюмовка (район проведения АТО) сотрудники СБУ обнаружили группу лиц с оружием и другими средствами поражения. Отказ сдать оружие стал основанием для задержания 43 человек», — сообщили в штабе Антитеррористического центра (АТЦ). В АТЦ добавили, что у задержанных правоохранители изъяли «и значительное количество бутылок с зажигательной смесью». СБУшники же были как всегда немногословны. «Мы никого не штурмуем, проводятся контрдиверсионные мероприятия», — прокомментировала спикер СБУ Елена Гитлянская заявление «Штаба блокады торговли с оккупантами» об атаке на их редут.

По словам же Сергея Воробьева, одного из «создателей» этого редута из Каменского, это был именно штурм, жесткий и жестокий. «Некоторых наших парней ломали сильно, буквально калечили. Особенно безжалостно относились к ветеранам АТО, бывавшим на фронте, — поделился с „Росбалтом“ своими „впечатлениями“ активист. — У наших не было незарегистрированного оружия, и по закону Украины мы имеем право держать его при себе».

По словам Сергея, оружие было главным поводом для придирок силовиков, и когда активисты отказались его отдавать, они провели штурм. «Они подогнали БТР и два КрАЗа, потом появились „зеленые человечки“ без опознавательных знаков. Но мы их давно в лицо знаем, это бойцы СБУ, — говорит участник блокады. — Операцию проводили как положено, позаботились чтобы не было резонанса — заглушили связь, рубанули интернет во всем районе, но шило в мешке не утаишь».

— Сергей, а вам не кажется неуместной аналогия с «зелеными человечками», ведь так называли российских спецназовцев в Крыму?

 — А я вообще не удивлюсь, если в конце концов подтвердится, что наши силовики и высшее политическое руководство страны потихоньку союзничает с Москвой. Очень уж странно у них интересы совпадают. Блокада не нравится одновременно и сепаратистам, и правительству Украины. Не странно ли?

— Какие теперь планы у активистов?

 — Мы будем продолжать начатое до конца. Сегодня власти сняли один редут — завтра мы поставим десять. С начала блокады не выполнено ни одного нашего требования. Я напомню, мы требовали освобождения из плена наших побратимов и принятия закона об оккупированных территориях. Киевские политики летают в Россию договариваться о поставках угля, о своем бизнесе, о чем угодно, только не о людях, которые по их же вине оказались сначала на фронте, а потом в плену. И зря они так некрасиво поступили с нашими ребятами. Эти люди уже проливали кровь на передовой, они смогут за себя постоять и за тех, кто не понимает, что на самом деле происходит в стране. Нельзя сидеть на двух пеньках. Нельзя воевать, торговать и дружить одновременно. В Киеве много новой брусчатки, но в этот раз мы не будем песни петь, все будет жестче.

— Выражение «на самом деле» предполагает, что только вы видите истинное положение дел, а остальные заблуждаются?

 — Нет, видим не только мы, но люди в массе своей ждут, когда кто-нибудь придет и сделает за них то, что они должны сделать сами. У нас мощная поддержка, и после штурма в Кривом Торце всколыхнется вся страна. Многие депутаты, которых не решатся трогать силовики уже едут на уцелевшие редуты, чтобы защитить их. Среди сотрудников СБУ много молодых людей, которые после Майдана уже совсем другими глазами смотрят на ситуацию. Не исключаю варианта, что они тоже в определенный момент могут принять нашу сторону.

— Но ведь в стране может начаться хаос. Не кажется ли вам не лучшей традиция разрушить все, чтобы потом восстанавливать героическими усилиями?

 — У меня нет ответов на все вопросы. Посмотрим, начнется, значит будем наводить порядок, но так как было — не будет.

Пока нельзя сделать вывод о справедливости оценки активистом масштабности поддержки их начинания украинцами, но последние новости не сулят спокойствия в ближайшее время. Вот лишь некоторые из них, выбранные чуть ли не наугад:

«Волынскую ОГА захватили активисты из-за силового разгона блокадников. Депутат горсовета и активист Николай Собуцкий перед этим призвал протестующих взять с собой также шины и бочки».

«Под Ровенской ОГА собираются активисты. Волынскую уже захватили».

«Черновицкий облсовет принял обращение о поддержке экономической блокады ОРДЛО. Обращение поддержали все 37 депутатов Черновицкого областного совета, которые присутствовали на заседании».

«На Майдане митинговали сторонники блокады торговли с оккупированной частью Донбасса… Один из выступавших призвал собравшихся прийти на Майдан во вторник вечером, если власть никак не отреагирует на требования митингующих».

Организация мини-майданов отмечается по всей стране, хотя пока нельзя сказать, что она носит массовый характер. Видимо, и народ, и власти «переваривают» происходящее и пытаются решить, что им делать дальше. Очень логичным выглядело бы «успокаивающее» обращение президента страны к согражданам, но с логикой у «главного руководителя» в последнее время как-то туговато.

Валентин Корж


 


Ранее на тему Песков: РФ не намерена проводить новый референдум в Крыму ради отмены западных санкций

В партии УКРОП осудили использование силовиков для прекращения блокады Донбасса

В Раде недоумевают, почему среди участников блокады Донбасса так много «уголовников»