Главные новости
В мире - все новости
14 марта 2017, 23:58
183

Власти Польши в условиях неопределенности судьбы ЕС ориентируются на G20

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Глава польского правительства Беата Шидло заявила, что ее страна стремится стать постоянным участником «Большой двадцатки».

«Приглашение на G20 и вице-премьера Моравецкого является индикатором успешности правительства «Права и справедливости», — сказала она на совместной с вице-премьером Моравецким пресс-конференции.

Шидло объявила об «амбициях, чтобы в течение ближайших лет Польша стала постоянным участником форума G20», сообщает TVN24.

В свою очередь Моравецкий отметил, что Польша в течение последнего года пережила наибольший экономический рост за последние девять лет. Этот подъем привел к снижению безработицы, росту заработной платы и увеличению инвестиций в польскую экономику. Зам Шидло напомнил, что, по данным Евростата, в феврале уровень безработицы в Польше составил 5,4%, тогда как в среднем по ЕС — 8,1%.

Он также добавил, что за первые два года правления ПиС заработная плата в Польше увеличилась на 5%, тогда как при предшественниках она росла в среднем на 2% за год.

Евросоюзу грозит распад, если он не проведет необходимые реформы, заявил со своей стороны директор пресс-службы президента Польши Марек Магеровский.

Он подчеркнул, что партия «Право и справедливость» не планирует выход Польши из Евросоюза. Однако, по его мнению, если европейское сообщество не введет изменения, в будущем ему грозит распад: «Выход Польши из ЕС не обсуждается. Однако, стоит обсудить возможный «евроэкзит», то есть распад Европейского союза. Если ЕС не исправит свою ситуацию, то нам придется считаться с гораздо более серьезными последствиями, чем выход Польши из его состава».

По мнению пресс-секретаря президента Польши, до сих пор неизвестно будущее поляков, проживающих в намеренной выйти из ЕС Великобритании.

Лучшее за неделю