Главные новости
В мире - все новости
15 марта 2017, 16:59
259

Константинополь хочет помочь в создании на Украине единой православной церкви

© Фото с сайта УПЦ МП

Вселенский патриарх Варфоломей I заявил, что молится за объединение украинского народа в одной церкви и материнская церковь Константинополя поможет в этом Украине.

Об этом говорится в сообщении на сайте Кабинета министров Украины, которое появилось в среду по результатам встречи премьер-министра Владимира Гройсмана с патриархом в ходе официального визита украинского премьера в Турцию.

Глава правительства Украины высоко оценил ведущую роль Вселенского Патриархата и лично Варфоломея I в поддержке единства украинского православия.

«Мы придаем огромное значение нашему сотрудничеству. Украинцы стремятся к единой церкви и ваша роль чрезвычайно важна», — сказал Гройсман.

Премьер выразил глубокое уважение к патриарху за его поддержку единства украинского православия.

«Мы молимся за то, чтобы украинский народ объединился в одной церкви. Материнская церковь Константинополя поможет вам получить такую объединенную церковь», — сказал Варфоломей I.

В настоящее время на Украине существуют три православные церкви: самоуправляемая УПЦ, относящаяся к Московскому патриархату, «самопровозглашенный» Киевский патриархат, который не признается каноническим мировыми православными церквями, и также неканоническая Украинская автокефальная православная церковь.

Лучшее за неделю