Главные новости
В мире - все новости
17 марта 2017, 16:18

Опрос: Макрон укрепил свои позиции в президентской гонке во Франции

© CC0
По итогам второго тура президентских выборов во Франции Эммануэль Макрон одержит уверенную победу над Марин Ле Пен. Об этом свидетельсвуют данные последних опросов среди французских граждан, проведенные компанией Ipsos для Monde и CEVIPOF.
 
Отмечается, что в первом туре экс-министр Макрон и глава «Национального фронта» Ле Пен будут идти почти «плечом к плечу» с незначительным преимуществом последней — 26% против 27%. При этом Макрон за последний месяц сумел вырваться вперед на один процент, а шансы лидера крайне правых остались без изменений.
 
Что же касается второго тура выборов, то здесь Макрона можно назвать безоговорочным лидером. По данным опроса, его готовы поддержать 61% избирателей, в то время как за Ле Пен проголосуют 39%.
 
В опросе, проводившемся в середине марта, участвовали почти 12 тыс. человек.
 
Предвыборная гонка во Франции в этом году сопровождается скандалами и уголовными расследованиями в отношении почти каждого из ведущих кандидатов. Это и обвинения в финансовых махинациях против супруги Франсуа Фийона, и сразу несколько производств в отношении Ле Пен. А 14 марта стало известно, что «под раздачу» попал и самый молодой и «чистый» представитель гонки Макрон. Прокуратура Парижа начала в его отношении предварительное расследование по делу о мероприятии French Tech Night, состоявшемся 6 января 2016 года в Лас-Вегасе, в котором он в роли министра экономики принимал участие.

По версии прокуроров, ведомство Макрона поручило организацию вечера компании Havas без проведения тендера, передает радио Europe 1. В связи с этим участники расследования намерены определить, не является ли данное решение признаком кумовства.

В тот же день прокуратура Франции предъявила обвинения Фийону в растрате государственных средств.

Выборы президента Франции пройдут в два тура 23 апреля и 7 мая.