Главные новости
В мире - все новости
20 марта 2017, 17:05
202

Более 75% сжиженного газа Украина импортировала из РФ

© СС0 Public Domain

В феврале более 75% сжиженного газа на Украину импортировалось из России, 24% пришлось на Белоруссию и примерно 1% — около 450 тонн топлива — были поставлены из Литвы, сообщает OilNews.

Наибольший объем в феврале был поставлен с заводов Роснефти, в то время как в январе лидировали поставки с газоперерабатывающего завода Газпрома. 15,9 из 16,9 тысяч тонн сжиженного газа с заводов Роснефти поставлено в адрес компаний «Креатив Трейдинг» и «Глуско Украина».

Таким образом, по итогам февраля компания «Глуско Украина» (включая объем «Креатив Трейдинг») стала крупнейшим импортером сжиженного газа на Украину. Второе и третье место занимают БРСМ-Нафта (9 тысяч тонн в феврале) и «Надежда» (7,6 тысяч тонн).

По сравнению с январем падение поставок по импорту зафиксировано у компаний «Сокар» (-89%), «Пропан-Трейд» (-77%), «Укргазпетролеум» (-61%), «АМИК Украина» (-52%).

Трейдеры отмечают, что объемы импорта значительно возросли в первой половине марта и если эти темпы сохранятся на протяжении оставшегося месяца, конец марта и апрель могут стать профицитным периодом.

«Выходим на 100-110 тысяч тонн импорта в марте. Это очень крупный объем, газа и так хватает на рынке», — отметил в беседе с OilNews директор крупного трейдера.

 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.