Posted 27 марта 2017,, 07:20

Published 27 марта 2017,, 07:20

Modified 31 января, 14:33

Updated 31 января, 14:33

Турок призывают забыть о «плохом» Евросоюзе

27 марта 2017, 07:20
Cкандалы Эрдогана с лидерами Запада имеют дальний прицел — консолидацию граждан под «знаменем Реджепа», ослабление ЕС и шантаж НАТО.

«Бал-маскарад» Европы закончился, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в Стамбуле после серии громких скандалов с властями нескольких государств ЕС. Вероятно, скандалы еще не закончились и будут иметь продолжение — по крайней мере, до «успешного» завершения конституционного референдума в Турции, проводимого для практически беспредельного усиления властных полномочий нынешнего турецкого лидера. Референдум назначен на 16 апреля.

По данным турецких СМИ, Эрдоган также заявил, что происходящее в последнее время в Европе свидетельствует о «новом этапе борьбы против нашей страны» при помощи террористических групп и шпионов, перешедших к открытым действиям. «Мои братья и сестры, бал-маскарад закончился», — сказал он. Что именно вложил Эрдоган в эту «эффектно» театральную фразу, не вполне понятно, но выглядит она достаточно устрашающе.

Он также добавил, что европейские страны не могут скрыть своего дискомфорта от того, что «Турция становится более сильной». Но, заверил Эрдоган, Турция не допустит, чтобы кто-то причинял вред ее гражданам, и любая страна, которая попытается это сделать, «ощутит результат на себе». В общем, резюмировал он, «никто не останется без ответа».

Но кто реально причиняет вред Турции и почему? Или речь идет о политических фантомах Эрдогана, окрестившего «фашистами» власти тех европейских стран, которые отказались жить у себя на родине по «понятиям» турецкого президента?

Последний задумал, без согласия на то европейских властей, провести среди турецкого населения Европы мощную агитационную кампанию за принятие новой Конституции. Но не тут-то было: несколько городов Германии ему в этом отказали и не позволили турецким министрам встречаться с соотечественниками. Эрдоган ответил тем, что поставил знак равенства между властями Германии и «нацистским режимом». Немецкие власти возмутились и потребовали извинения. Дело дошло до того, что министр юстиции ФРГ назвал высказывания Эрдогана «подлыми и неприемлемыми». Оскорбилась и канцлер Ангела Меркель, однако попыталась спустить ситуацию на тормозах, заявив, что, несмотря на неприемлемость высказываний Эрдогана, отдаление Турции не входит в интересы Германии.

А вот «обломать» Нидерланды у Эрдогана не получилось. Премьер-министр Марк Рютте заявил, что его страна не является местом для предвыборной агитации других государств, и в прилете в Роттердам главе турецкого МИД Мевлюту Чавушоглу — он собирался выступить перед турецкой общиной — было отказано. А добравшуюся до Роттердама на автомобиле из Германии министра по делам семьи и социальной политики Турции Фатму Бетюль Сайян Кайя, тоже пожелавшую встретиться с турецкой общиной, голландские власти выпроводили обратно в Германию. Недовольных таким оборотом событий представителей турецкой общины, попытавшихся провести протестный митинг, разогнали полиция и спецназ. Ранены шесть участников митинга и один полицейский.

В ответ на столь «бесчеловечные действия» в Анкаре и Стамбуле прошли митинги, а премьер-министр Турции Бинали Йылдырым пригрозил Нидерландам «предельно жесткими мерами». Произошедшее он квалифицировал как «давление на Турцию». Эрдоган же назвал власти Нидерландов «последователями нацистов и фашистов» и заявил, что «мы еще посмотрим», как голландские самолеты с дипломатами будут летать в Турцию. Анкара также отказалось впускать после отпуска посла Нидерландов в Турции.

В общем, Рютте не извинился за «злодейства» своей страны в отношении Турции. Напротив, он потребовал у Анкары извинения за отождествление голландцев с нацистами. По пути Нидерландов пошли также Австрия и Швейцария: никакой агитации и встреч турецких политиков с общиной! Между тем турецкая диаспора в Европе огромна, хотя Эрдоган, видимо, считает, что недостаточно, и призывает проживающих там турок рожать как можно больше детей: «Рожайте не троих, а пятерых, это будет лучшим ответом на несправедливость против вас. Вы — будущее Европы!»

А в Европе уже сейчас проживает порядка 11 миллионов выходцев их Турции, из них около 4 миллионов — в Германии, 1 миллион — во Франции, в Австрии и Голландии — около полумиллиона в каждой. Множество турок проживает в Бельгии, Швеции, Болгарии, других странах. И поскольку львиная их часть имеет гражданство Турции либо двойное гражданство, то наделена она и правом голосования на конституционном референдуме. В общем, турецкая община в Европе — это огромный электорат, и его выбор может стать решающими для исхода референдума в пользу Эрдогана. Кроме того, турецкие общины в Европе при их «грамотном» ориентировании могут стать серьезным инструментов влияния Турции на европейскую политику.

Так что же творит Европа с Турцией, или это Эрдоган вытворяет нечто со Старым светом? Вероятно, «коленца» выкидывают обе стороны, но при этом турецкий лидер выглядит гораздо непривлекательнее «фашистской» Европы. Хотя бы потому, что лютует, преследует на своей родине виновных и невиновных, массово увольняет людей с работы по признаку лояльности — нелояльности к режиму, а, главное, сметает на своем пути все и всех, кто мешает ему протащить конституционную реформу. Реформа эта и близко не стоит к «демократическим ценностям» Евросоюза, в двери которого Турция без толку стучится не один десяток лет.

Реформа та предусматривает упразднение должности премьера; неограниченную власть у президента — он сам назначает и освобождает от работы министров и других высокопоставленных должностных лиц; роль парламента сильно снижается, и разогнать его президент сможет одним росчерком пера. Новая Конституция позволяет Эрдогану править аж до 2029 года. Понятно, что в Турции, особенно после «зачистки» оппозиции, военных, госчиновников и даже учителей, жесткой цензуры в СМИ и вообще «охоты на ведьм» недовольных новым проектом Конституции очень много: по данным из разных источников — от 50 до 60%.

Европа, естественно, не в восторге «инновациями» от Эрдогана, который, к тому же, пытается агитировать за них турок, проживающих в европейских странах. Но Европе приходится исходить из соображений безопасности и учитывать высокий риск «турецкого бунта» в странах ЕС. И, кроме того, есть реальная опасность срыва Анкарой миграционного соглашения с ЕС — МИД Турции уже пригрозил Евросоюзу таким сценарием.

Раздрай Турции и ЕС может серьезно отразиться и на стабильности НАТО — ведь Эрдоган вступил в серьезный конфликт с некоторыми из европейских государств, являющимися членами Альянса. А в последнем уже наступили если не кризисные, то тревожно-неопределенные времена в связи с приходом к власти в США Дональда Трампа. Имея в виду непредсказуемость Эрдогана и его утверждение в качестве авторитарного правителя, «непокорность» Европы вполне может вызвать у него желание шантажа НАТО — в качестве альтернативы Альянсу Анкара станет все теснее «союзничать» с Россией: по крайней мере, для видимости. Потому как прекращение сотрудничества Турции с НАТО сделает ее крайне уязвимой с оборонной точки зрения. А также с идеологической — реакция у турецких военных, служащих в формате Альянса и оставшихся не у дел, только настроит их против режима Эрдогана.

Но сейчас ему важно утвердиться в качестве «крутого из крутых» — отсюда и его дипломатические скандалы с ЕС, создание из Европы образа врага (этот «финт» как нельзя лучше сплачивает нацию вокруг власти до поры, до времени), — и наведение внутриполитического «шороха». Но к чему, в итоге, приведет такая политика?

Во-первых, если не к полной, то частичной изоляции Турции от Европы, что надолго закроет для нее возможность вступления в ЕС. Во-вторых, в самой Турции еще больше активизируется курдская диаспора, не курящая фимиам авторитарным инициативам Эрдогана. Это, в свою очередь, может потянуть за собой столкновение курдов с властями и столкновение курдской общины с общиной турецкой в Европе. Да и вообще вызвать серьезное противостояние турецкого протестного электората с властью — «парк Гези» покажется тогда цветочками. Тем более, если к делу подключаться Рабочая партия Курдистана и активно уничтожаемое в Турции движение «Хизмет» под руководством проживающего в США исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена — едва ли не все беды Турции Эрдоган сваливает на них. Ну, а отсутствие стабильности внутри государства создает более чем подходящую почву для терроризма. И для гражданской войны.

В такой ситуации Турция, которая еще недавно была на экономическом взлете, начнет нищать — инвесторы избегают нестабильных и откровенно авторитарных стран, в которых нет гарантий защиты их капитала. Один, но красноречивый пример: с 2003 по 2012 год Турция получила иностранных инвестиций на 400 миллиардов долларов, а за первое полугодие прошлого года — всего 5 миллиардов долларов.

Отметим, что беспрецедентное ухудшение отношений Турции с государствами ЕС «совпало» со стремительным, после громких скандалов, сближением Анкары с Москвой. Последняя внешне и официально не реагирует на турецко-европейские разборки, но, как считают некоторые эксперты, они входят в интересы России, желающей, как и Турция, «распада Европейского союза».

В частности, португальское издание Observador (в переводе ИноСМИ) пишет: «Сближение двух авторитарных лидеров, Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, имеет целью не только разделить Сирию на российскую и турецкую зоны влияния, расширить сферу влияния России на постсоветском пространстве, укрепить экономические, политические и военные связи между двумя странами, но и кое-что гораздо более опасное — распад Европейского союза. Оба лидера, каждый по-своему, значительно продвинулись в этом направлении, особенно после прошедшей … встречи Путина и Эрдогана в Москве. Основная цель этой встречи заключалась в том, чтобы в преддверии референдума провести агитацию в пользу турецкого «друга» Путина с обещаниями построить атомную электростанцию, трубопровод и так далее. Победа Эрдогана на референдуме превратит его в своего рода «турецкого Путина».

Мнение странное хотя бы потому, что кому, как не Москве, принявшей Эрдогана в свои объятия, хорошо известно, что сегодняшний друг завтра может обернуться врагом — Россия с президентом Турции это уже проходила, и ее нейтралитет в турецко-европейской склоке подтверждает, что «уроки извлечены». Условно говоря, уже завтра Турция может броситься в объятия еще вчера ненавистного ЕС и «ненадежного» НАТО. Это будет вполне во вкусе эксцентричного и амбициозного Эрдогана, жажда власти которого достигает своего апогея, и который к тому же обещает «без колебаний» одобрить проект восстановления в Турции смертной казни.

Так что Европа еще подумает, приближать ли ей Эрдогана, потому что на текущий момент «так надо» (а такая позиция в ЕС практикуется широко), или дать ему отставку и не компрометировать себя в глазах своего же избирателя. Напомним, что в некоторых государствах ЕС немалая часть населения тяготеет к ультраправым силам, что ставит под удар единство Европейского союза.

Но, как бы то ни было, Эрдоган продолжает демонстрировать «качание прав» Европе. Вот один из фрагментов его выступления примерно недельной давности, цитируемого РИА Новости. Касается оно того, что Европа более не сможет воздействовать на Турцию под предлогом ее возможного вступления в ЕС, и к тому же содержит «грозные» ноты.

«Ничем нам больше не смогут угрожать — ни членством в ЕС, ни договором о реадмиссии (беженцев). Все, этот период закончен. Перейдем 16 апреля на президентскую систему, и у нас родится совершенно новая Турция. Годами ЕС нам указывал на свои критерии, а сейчас сами их топчут. После 16 апреля сядем за стол, поговорим. Так дальше не пойдет, мы сделаем, что нужно», — сказал Эрдоган.

А чуть позже он и вовсе не исключил вероятности проведения референдума о целесообразности дальнейшего ведения переговоров о вступлении страны в Евросоюз. «Сейчас мы проводим референдум 16 апреля, после этого мы можем назначить второй о переговорах о вступлении в ЕС и посмотреть, что решит народ», — цитирует турецкого лидера Reuters.

В общем, он уверен, что Турция получить новую, эрдогановскую Конституцию. А Россия все молчит. Боится запачкаться? А может, выжидает? В частности, предстоящего 30 марта визита в Анкару госсекретаря США Рекса Тиллерсона, который, как ожидается, приедет и в Москву, но уже после Турции — в апреле.

Ирина Джорбенадзе