Белая полоса для России закончилась?

Белая полоса для России закончилась?

Штатные оптимисты в Москве теряют былое спокойствие — «прокремлевские» политики начали терпеть поражение за поражением в Европе.


Поиск внешних врагов, как выясняется на болгарском примере, скорее вреден, чем полезен. © Фото из Википедии

На досрочных парламентских выборах в Болгарии, где многие ждали, что к власти придут промосковские силы, все получилось ровно наоборот. Российские СМИ уже публикуют страшилки о том, что к власти в Софии пришли сторонники углубления интеграции с НАТО. Причем делают это так, как будто партия ГЕРБ («Граждане за европейское развитие Болгарии») не была уже несколько раз у власти.

Получается, что раньше лидер партии, будущий (и неоднократно бывший) премьер Бойко Борисов собирается проводить какую-то радикально новую политику, как в отношении ЕС и НАТО, так и в отношении России. Равно как и проигравшие социалисты и более мелкие партии, позитивно высказывавшиеся в период предвыборной кампании по российской теме, в реальности, даже если бы победили, никакой новой политики для Болгарии, скорее всего, не предложили бы.

Поименный список новых болгарских парламентариев будет готов только ко второму апреля. Но основные итоги выборов уже известны. В парламент прошли пять партий. По данным болгарской Центральной избирательной комиссии (ЦИК) на первом месте партия «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ), набравшая 32,66%. Что, правда, не так много в абсолютных показателях — с учетом довольно низкой явки на досрочных выборах за ГЕРБ свои голоса отдали около 1,12 млн человек.

Рассчитывавшая еще недавно на победу Болгарская социалистическая партия (БСП) получила голоса 27,19% граждан. На третьем месте коалиция «Объединенные патриоты» (ОП) ее поддержали чуть более 9% избирателей. Вплотную за ними, с разницей всего лишь в 0,08% голосов, «Движение за права и свободы» (ДПС) и, наконец, на последнем месте партия «Воля», которой руководит обладатель весьма неоднозначной репутации бизнесмен Веселин Марешки (4,15%).

Интересно, что в парламент не попала партия «Демократы за ответственность, свободу и толерантность» (ДОСТ) — протурецкая политическая сила, практически открыто опирающаяся на поддержку Анкары и отнюдь не выступающая за толерантность. Ей руководит бывший лидер «Движения за права и свободы» — оно также объединяет в основном избирателей турецкой национальности, но не слишком дружественно настроено к официальной Анкаре и не поддерживает политику президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Менее чем за месяц до выборов в Болгарии разразился скандал, связанный с тем, что турецкие власти почти открыто лоббировали интересы ДОСТ: министр труда Мехмет Мюэзиноглу на встрече с представителями организации болгарских эмигрантов в Стамбуле открыто призвал их отдать голоса за протурецкую партию. Это было очень похоже на попытки агитации турецких министров в Голландии, из-за которых некоторые члены правительства Турции были признаны властями Нидерландов «нежелательными персонами».

Правда, голландских турок агитировали хотя бы по теме референдума по новой турецкой конституции, полностью отдающей страну в руки Эрдогана. В Болгарии же официальная Анкара не скрывала намерения добиться прохождения в парламент лояльной Турции партии.

Результат, впрочем, тоже оказался обратный. Многие болгарские турки не родились в этой стране, а эмигрировали, в том числе и по причине того, что их не устраивала политика Эрдогана. В итоге, хотя у большинства из них нет гражданства, а значит и права голоса, именно они сформировали позицию турецкой общины, которая не поддержала ДОСТ, в отличие от «Движения за права и свободы».

Получается, что ни Россия (которой симпатизируют болгарские социалисты), ни Турция со своей карманной партией, всерьез на итоги выборов в Болгарии повлиять не смогли, даже если и пытались. Поиск внешних врагов, как выясняется на болгарском примере, скорее вреден, чем полезен.

Это, кстати, показывает и пример кандидата в президенты Франции Марин Ле Пен, чей рейтинг, в том числе и после ее визита в Москву, продолжает падать. Так что кремлевские пропагандисты, похоже, не зря тренируются в организации истерик насчет прихода к власти в зарубежных странах «русофобских» политиков. Похоже, что усилиями российской дипломатии стран, где условно «промосковские» силы проигрывают выборы, в Европе в ближайшие месяцы будет становиться все больше и больше.

Иван Преображенский


Ранее на тему СМИ: Евро ждет обвал при победе Ле Пен

Муж Иванки Трамп будет допрошен по делу о связях с Россией

Путин заявил об обострении ситуации на Балканах