Главные новости
В мире - все новости
28 марта 2017, 16:25
1715

Москву и Минск предостерегли от нарушения прав протестующих против коррупции и «рассерженных» белорусов

© Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

Премьер-министры стран Вышеградской группы (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия) приняли заявление, в котором обвинили власти РФ и Белоруссии в нарушении права граждан на проведение протестных демонстраций.

«С беспокойством наблюдаем репрессии правительств России и Белоруссии по отношению к мирным и законным протестам в последние дни. Призываем, чтобы правительства двух стран отказались от нарушения права на свободу собраний и ассоциаций», — сказано в заключенной в Варшаве декларации «четверки».

Польша является сейчас председателем Вышеградского объединения государств.

26 марта в российских городах прошли массовые протесты против коррупции. Митинги были приурочены к расследованию Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) в отношении премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. В Москве в акции, по оценке ФБК, участвовали 25-30 тыс. человек. В МВД заявили о 7-8 тыс. участников. Только в столице были задержаны, по разным данным, от 500 до 1 тыс. человек.

В Белоруссии в этом году проходят массовые акции против так называемого декрета о тунеядстве. Последний митинг в Минске был жестко разогнан.

По теме
Лучшее за неделю