Главные новости
В мире - все новости
30 марта 2017, 18:22
541

Жалобы российских НКО на закон об «иноагентах» будут рассмотрены в ЕСПЧ

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

В общей сложности с 2013 по 2017 годы в. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) поступили 48 жалоб от 61 российских некоммерческих организаций (НКО) на закон об «иностранных агентах. Все жалобы объединены в одно, вердикт суда ожидается не ранее конца 2018 года, сообщил руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, передает DW.

По его словам, среди организаций, которые подали жалобы, — Сахаровский центр, ассоциация в защиту прав избирателей «Голос», «Комитет по предотвращению пыток», правозащитный центр «Мемориал», музей «Пермь-36».

«При самом хорошем раскладе решение ЕСПЧ может быть готово к концу 2018 года», — отметил руководитель «Агоры». При этом он убежден, что шансы российских НКО на победу в суде высоки.

«Главная интрига заключается в том, что будет написано в тексте решения. Будет ли сказано, что власти имеют право на ограничение политической деятельности НКО, финансируемой из-за границы. Будет ли названо политической деятельностью в широком или узком смысле то, что делают неправительственные организации, или это гражданская деятельность, которая является составной частью демократического общества. Это будет иметь значение», — объяснил Чиков и добавил, что не менее важно, признает ли суд нарушающей конвенцию только практику применения закона или сам закон.

«Агора» объединяет более 50 юристов-правозащитников в различных регионах России, оказывает бесплатную юридическую помощь и занимается правовым просвещением. 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.