Мягкий диктатор из Белграда

Новым президентом Сербии стал глава правительства Александр Вучич, о котором говорят, что больше всего он любит единоличную власть.


На вопрос о том, какой же теперь у Сербии президент — пророссийский или прозападный, нет простого ответа. © Фото с сайта kremlin.ru

Новым главой сербского государства избран лидер Сербской прогрессивной партии, действующий премьер-министр страны Александр Вучич. Он победил уже в первом туре — при явке около 51% за него проголосовало более 55% избирателей. Ближайший преследователь получил всего около 15% голосов.

Российские СМИ посвятили избранию Вучича весьма противоречивые публикации. С одной стороны многие медиа напомнили, что он считается «прозападным», либеральным политиком, который ориентируется на Евросоюз и сотрудничество Сербии с НАТО. С другой стороны, обратили внимание на слова Вучича с благодарностью в адрес Владимира Путина.

В итоге гражданин России, не осведомленный об особенностях сербской политики, скорее всего, должен остаться в недоумении. Так какой же теперь у Сербии президент — пророссийский или прозападный?

Проще всего будет сказать, что обе версии ошибочны. С точки зрения сторонников самого Вучича, он исключительно просербский. Ну, а оппоненты нового президента еще сильнее сузят эту формулировку и скажут, что его волнует успех не всей страны, а лишь только одного ее гражданина — самого Александра Вучича.

В действительности же новый президент Сербии с Россией отношения имеет достаточно сложные. С одной стороны, он сам после выборов и правда поблагодарил Путина, а объявляя о своей победе, не только заявил, что граждане поддержали проевропейский курс, но и уточнил, что отношения с другими главными партнерами — Россией и Китаем — будут укрепляться и дальше.

С другой стороны, надо помнить о событиях, связанных с недавней попыткой госпереворота в Черногории. Власти этой бывшей союзной с Сербией республики утверждают, что организаторами и исполнителями терактов, которые должны были привести к насильственной смене власти, были граждане России и несколько сербских националистов. А ведь тогда, если верить сообщениям сербских правоохранительных органов, целью преступников якобы был и Александр Вучич — рядом с домом его отца нашли машину с целым военным арсеналом.

Что касается отношений с Евросоюзом и НАТО, то тут тоже не все так просто. С одной стороны, в последние годы видна вполне реальная активность сербского правительства, цель которой — максимальная экономическая интеграция Сербии и ЕС. Однако сотрудничество с НАТО совсем не такое активное, учитывая отношение к Альянсу сербов, не забывших натовские бомбардировки 1999 года.

Создает стабильные сложности и вопрос Косово. В рамках предвыборной кампании Вучича сербское правительство фактически совершенно сознательно спровоцировало скандал, отправив в де-факто независимый край поезд, украшенный провокационными надписями, общий смысл которых сводился к одному утверждению: Косово — это Сербия.

Демонстративно жесткая позиция (хотя и преимущественно на словах), наверняка добавила Вучичу как минимум пару процентов к его «президентскому» результату. Возможно, это были те самые голоса, благодаря которым он и сумел победить в первом туре.

Что касается слишком большой любви Вучича к единоличной власти, которую отмечают его оппоненты, то тут стоит напомнить, что Сербия — парламентская республика, где глава государства имеет довольно скромные полномочия, в отличие от премьера. Именно поэтому противники Вучича предполагают, что заняв «стабильный» президентский пост, он попытается сохранить и контроль над правительством. Так же, например, действует турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, который в апреле через референдум скорее всего превратит Турцию в президентскую республику и станет ее полновластным «султаном».

По похожей схеме работает и лидер правящей в Польше партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский, который вообще не занимает никаких государственных постов. Почему бы не попробовать это и Вучичу, который, будучи либералом в экономике, вовсе не обязательно при этом должен вести столь же либеральную политику? Тем более, что многие его сторонники уверены — для полноценного вхождения в единую Европу стране нужен человек, сконцентрировавший в своих руках как можно больше властных полномочий. Иначе говоря, Вучич может стать «твердой рукой» в мягких перчатках.

Иван Преображенский

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему В самопровозглашенном Косово выбирают депутатов парламента

В Косово распущен парламент и близятся новые выборы

Гаага создала спецсуд по Косово