Главные новости
В мире - все новости
6 апреля 2017, 15:45
302

Мемориальную доску первому главе ЛНР открыли в Луганске без участия представителей власти

Активисты общественных организаций открыли в Луганске мемориальную доску в память о первом главе самопровозглашенной ЛНР Валерии Болотове, который ушел из жизни в январе 2017 года, сообщает ЛИЦ.

Памятный знак установили на стене многоквартирного дома по улице Оборонной, 20-А, где жил Болотов, на средства его друзей и родственников.

Мероприятие, на которое собрались друзья и единомышленники экс-главы ЛНР, было приурочено к третьей годовщине взятия под контроль здания управления СБУ в Луганске участниками митинга в защиту конституционных прав, проходившего 6 апреля 2014 года.

«Я никогда не думал, что здание СБУ можно взять, но луганчане смогли это сделать. С этого момента все протесты переросли в формирование нового государства, и Валерий не побоялся и возглавил все это движение», — отметил один из лидеров «антимайдана» в Луганске Александр Харитонов.

«Он всегда останется в нашей памяти как настоящий народный герой, который внес весомый вклад в становление ЛНР», — добавил он.

«Когда наша Луганщина поднялась и сказала „нет“ вашей (киевской — „Росбалт“) политике — мы здесь народ, тогда во главе всех этих ребят встал гражданин № 1 нашей республики Валерий Болотов», — отметил участник штурма здания СБУ Юрий Хохлов.

Валерий Болотов родился 13 февраля 1970 года в Таганроге. В 1974 году вместе с родителями переехал в Стаханов Луганской области. В 1988 году был призван в армию, службу проходил в воздушно-десантном подразделении, имел боевой опыт. После службы получил два высших образования — экономическое и инженерно-техническое.

В апреле 2014 года на народном сходе Валерий Болотов был избран временно исполняющим обязанности «народного губернатора» Луганской области. Он участвовал в вооруженном захвате здания Управления СБУ в Луганске, был одним из командиров «Армии Юго-Востока», затем провозглашен главой ЛНР.

14 августа 2014 год после ранения уехал в Россию. В отставку он не подавал, однако после прошедших выборов на посту главы ЛНР его сменил Игорь Плотницкий, позже подписавший Минские соглашения.

Валерий Болотов умер в Москве 27 января 2017 года.

Лучшее за неделю