Главные новости
В мире - все новости
6 апреля 2017, 19:39
660

Меркель назвала химатаку в Идлибе «варварской», обвинила в ней Асада и раскритиковала позицию РФ

© Фото с сайта kremlin.ru

Канцлер Германии Ангела Меркель жестко раскритиковала блокирование резолюции Совета Безопасности ООН по расследованию предполагаемой химической атаки в Сирии.

«Отсутствие решения по резолюции Совбеза ООН — это позор. Те, кто отказываются ее принимать, должны осознать, какую ответственность тем самым на себя берут», — заявила Меркель, ее цитирует DW.

По словам канцлера, многое указывает на то, что атака была инициирована режимом президента Сирии Башара Асада.  Эта «варварская атака» непременно должна быть расследована. «Применение химического оружия — это военное преступление», — добавила канцлер.

В своих заявлениях канцлер не упоминала конкретно Россию. Однако ранее президент РФ Владимир Путин назвал обвинения в адрес режима Асада безосновательными и призвал провести тщательное и беспристрастное международное расследование.

5 апреля члены Совета Безопасности ООН пытались принять директиву по проведению расследования предполагаемой химической атаки в Сирии, однако не преуспели в этом. Голосование по резолюции, внесенной США, Францией и Великобританией, не состоялось из-за разногласий среди членов совета, в частности — сопротивления российской стороны, напоминает немецкое СМИ.

Как заявил на заседании Совбеза ООН постпред России Владимир Сафронков, «особой необходимости в принятии резолюции на данном этапе нет».

4 апреля западные СМИ со ссылкой на правозащитную «Обсерваторию прав человека в Сирии» сообщили, что «самолеты, принадлежащие России или сирийскому правительству», нанесли удар боеприпасами с отравляющими веществами по городу Хан-Шейхун в провинции Идлиб. В результате химатаки, по разным данным, погибли от 58 человек до 100 человек. 
 
Министерство обороны России объяснило случившееся в Хан-Шейхуне тем, что сирийская авиация нанесла удар по складу химических боеприпасов, принадлежащему боевикам. Вооруженная оппозиция решительно отвергла это утверждение.
Лучшее за неделю