Главные новости
В мире - все новости
7 апреля 2017, 10:56
807

Союзники США поддержали приказавшего ударить по Сирии Трампа

Страны — партнеры США на Востоке и Западе поддержали удар по базе ВВС Сирии, в то время как дружественные России политики и государства — осудили.

Полную поддержку решению Дональда Трампа выразил Лондон. «Правительство Великобритании полностью поддерживает действия США, которые мы считаем адекватной реакцией на варварскую атаку химическим оружием, осуществленную сирийскими властями. Удар направлен на предотвращение последующих атак», — приводит заявление британского правительства Reuters.

Глава минобороны Майкл Фэллон заявил журналистам, что не считает удары США по аэродрому Шайрат началом военной кампании в Сирии.

Турция положительно оценила ракетные удары, как и Австралия. Представитель турецкого президента Ибрагим Калын призвал мировое сообщество предпринять шаги к созданию зоны безопасности и бесполетной зоны в Сирии. «Удар является адекватным ответом на преступления режима Асада. Это важно с точки зрения того, что его атаки на мирных жителей не остались без ответа. Срочно нужно перейти к созданию зоны безопасности и бесполетной зоны, чтобы предотвратить дальнейшие преступления. Международное сообщество должно действовать сообща», — цитирует его телеканал NTV.

Глава правительства Австралии Малькольм Тернбулл приветствовал нанесение удара по авиабазе в провинции Хомс. «Возмездие было соразмерным и быстрым. Мы приветствуем такие оперативные действия США», сказал он.

Официальный Париж считает действия США предупредительным сигналом «криминальному режиму». По словам главы французского МИДа Жан-Марка Эйро, будущее Сирии не должно быть связано с президентом Башаром Асадом.

«После провала в Совбезе ООН, атака на военные объекты закономерна. Сейчас жизненно необходимо работать под эгидой ООН для мира и политического разрешения конфликта», — заявил глава МИД Германии Зигмар Габриэль.

Саудовская Аравия заявила о полной поддержке США, назвав ракетный удар «мужественным решением» Трампа.

Тем временем иорданский король Абдалла II заявил, что компромисс между Западом и Россией по Крыму может привести к отказу Кремля от поддержки Башара Асада в Сирии, а также «снимет проблему Украины».

«С точки зрения россиян, они играют в то, что я называю трехмерными шахматами. Для них важен Крым, важна Сирия, Украина, мы видим их в Ливии. Американцам и европейцам нужно договариваться с россиянами по всем этим темам одновременно», — подчеркнул король в интервью The Washington Post.

По его словам, с Россией нужно идти на компромиссы. «Для россиян, считаю, самое важное — Крым. Если будет достигнуто взаимопонимание по Крыму, то, думаю, увидим большую гибкость (Кремля. — ред.) по Сирии, и, считаю, Украина после этого станет наименьшей проблемой», — сказал он после встречи с президентом США Дональдом Трампом.

В Иране американское военное решение осудили. «Мы осуждаем любые односторонние военные действия в Сирии. Такие действия лишь осложняют ситуацию в республике, укрепляют позиции террористов и ухудшают обстановку в регионе», — цитирует ТАСС представителя МИД Бахрама Гасеми.

Ультраправый кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен, известная поддержкой российских властей и недавно побывавшая в Москве, осудила удар США по Сирии. «То, что произошло в Сирии, — ужасно, и я это строго осуждаю», — сказала она телеканалу France 2, отметив, что удивлена подобными действиями американских властей.

По словам главы «Национального фронта», в связи со сложившейся ситуацией требуется провести международное расследование.

Как сообщалось, США в ответ на сообщения о химатаке сирийских войск в провинции Идлиб нанесли удар по аэродрому Шайрат в Хомсе, выпустив 59 крылатых ракет.

По теме
Лучшее за неделю