Главные новости
В мире - все новости
7 апреля 2017, 09:58
880

Госсекретарь США прокомментировал атаку на Сирию

© Фото с сайта www.government.ru

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что одной из целей нанесения ракетного удара по авиабазе в Хомсе было предотвращение химических атак на Америку. «По нашему мнению, удар является уместным, поскольку он был нанесен по объектам, с которых была предпринята последняя химическая атака (в провинции Идлиб)», — сказал дипломат.

«Очевидно, что одной из реальных опасностей, которую мы наблюдем в Сирии, является то, что раз такой вид оружия имеется в наличии, то есть возможность попадания его в руки тех, кто может доставить его к берегам Америки и угрожать американскому народу», — заявил он.

Это, по мнению Тиллерсона, возможно, поскольку ситуация в Сирии хаотична, идет гражданская война, действуют ИГ и «Аль-Каида» (запрещены в РФ). Все это обусловило нанесение ракетного удара, который Вашингтон считает «целесообразным», приводит его слова «Интерфакс».

До того как стало известно о ракетном ударе по аэродрому в Хомсе, Тиллерсон призвал к отставке президента Сирии Башара Асада после химической атаки в Идлибе. Госсекретарь призвал к политическому процессу, который привел бы к отставке Асада и сказал, что его будущая роль в стране «неясная», передает AFP.

Президент США Дональд Трамп заявил о газовой атаке, что «то, что сделал Асад — ужасно».

США нанесли удар по аэродрому сирийских ВВС в Хомсе, выпустив 59 крылатых ракет в ответ на предполагаемое использование режимом Башара Асада химоружия в провинции Идлиб. В результате газовой атаки, по заявлениям сирийских оппозиционеров и ЮНИСЕФ, 4 апреля погибли 80 человек, включая 27 детей.

По теме
Лучшее за неделю