Главные новости
В мире - все новости
7 апреля 2017, 15:52
724

Конгресс США в целом одобрил нанесенные без его разрешения удары по Сирии

© СС0 Public Domain

Конгресс в целом одобрительно отреагировал на удар по Сирии, отмечают американские СМИ.

Тем не менее несколько американских конгрессменов выразили сожаление в пятницу, что ракетные удары по правительственной базе в Сирии, одобренные президентом США Дональдом Трампом, не были санкционированы конгрессом, хотя этого требует Конституция.

«В соответствии с Конституцией президент нуждается в разрешении конгресса для начала военных действий», — написал сенатор-республиканец Рэнд Пол в своем микроблоге в твиттере.

«Мы все осуждаем злодеяния в Сирии, но США не были атакованы», — добавил он, указывая на то, что в соответствии с американской Конституцией атака против другого государства в случаях, когда речь не идет о самообороне, нуждается в получении разрешения конгресса.

Многие американские конгрессмены поддержали позицию Пола и выразили недовольство действиями Трампа, в частности конгрессмены Сет Молтон и Стив Расселл заявили, что ждут, когда президент США поделится планом дальнейших действий в Сирии.

«Военные действия без четких целей и задач не приведут нас никуда», — заявили они.

Эксперт по международному праву Мэри ОʼКоннелл из американского университета Нотр-Дам заявила, что, в соответствии с международными нормами, Трамп не имел законного права для атаки сирийского правительства. «Ни один эксперт не найдет закон, разрешающий применение таких ответных мер», — приводит ее слова британская газета The Guardian.

США нанесли удар по сирийскому аэродрому в Хомсе, выпустив 59 крылатых ракет «Томагавк» в ответ на предполагаемое использование режимом Башара Асада химоружия в провинции Идлиб. В результате газовой атаки, по заявлениям сирийских оппозиционеров и ЮНИСЕФ, 4 апреля погибли 80 человек, в том числе почти 30 детей.
 

По теме
Лучшее за неделю