Главные новости
В мире - все новости
8 апреля 2017, 03:57
15582

США разочарованы поведением России в связи с ситуацией в Сирии

Рекс Тиллерсон © Фото с сайта ExxonMobil

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что разочарован реакцией России на ракетный удар США по авиабазе правительственных войск Сирии, передает агентство Reuters.

По его словам, это подтверждает, что Россия до сих пор поддерживает сирийского лидера Башара Асада. При этом госсекретарь отметил, что и не ожидал другой реакции.

Это заявление глава Госдепа сделал по итогам американо-китайского саммита в поместье президента США Дональда Трампа «Мар-а-Лаго» в штате Флорида.

Ранее в Пентагоне сообщили о получении ноты от России в связи с ударом США по Сирии, в которой российская сторона уведомила о прекращении каналов горячей линии связи по безопасности полетов.

Госдума РФ в пятницу призвала парламенты мира осудить агрессивные действия США в Сирии, так как они «нарушают основополагающие принципы международного права и подрывают сотрудничество государств мира в борьбе против терроризма», передает корреспондент «Росбалта».
 
По словам депутатов, США использовали надуманный предлог для нападения. Предложение России о необходимости тщательного изучения всех обстоятельств химической атаки в провинции Идлиб было отвергнуто. В Госдуме не исключили, что эта атака оказалась преднамеренной провокацией, а конечной целью США в Сирии является свержение президента Сирии Башара Асада.
 
«Все это зловеще напоминает события 2003 года, когда американцы со своими некоторыми союзниками вторглись в Ирак без одобрения Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, используя в качестве предлога бездоказательные обвинения, связанные с оружием массового уничтожения», — говорится в обращении Госдумы к парламентам мира, а также МПА, ПАСЕ, ПА ОБСЕ и ПА ОДКБ. 
 
В ночь на пятницу США нанесли удар по сирийскому аэродрому в Хомсе, выпустив 59 крылатых ракет «Томагавк» в ответ на предполагаемое использование правительством Башара Асада химоружия в провинции Идлиб. В результате газовой атаки, по заявлениям сирийских оппозиционеров и ЮНИСЕФ, 4 апреля погибли 80 человек, в том числе 27 детей.
Лучшее за неделю