Главные новости
В мире - все новости
11 апреля 2017, 14:59
46

Латвийских чиновников заставят в декларациях указывать своих сожителей — даже однополых

© Фото ИА «Росбалт»

Правительство Латвии во вторник, 11 апреля, поддержало предложение Министерства финансов, согласно которому уже с 1 декабря 2017 года государственные должностные лица будут обязаны указывать в своих декларациях не только родственников, но и партнеров (сожителей), сообщает Delfi.

По информации портала, на данный момент должностные лица обязаны указывать в декларации лишь родственников, но не лиц, с которыми проживают и ведут общее хозяйство. С 1 декабря имена, фамилии и персональные коды последних будут входить в финансовые отчеты, но эта информация не станет общедоступной, поскольку может носить личный характер (например, свидетельствовать об однополых отношениях).

Против «засекречивания» данных о сожителях выступало Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), указывая, что такая норма противоречит основной цели декларации должностного лица — обеспечить общественный надзор и механизм контроля.

Также против выступил Центр ресурсов для женщин Marta. В нем отметили, что законопроект не предусматривает никакой защиты для лиц, которые живут в незарегистрированных отношениях. К тому же, приняв такую норму, государство де-факто признает сожительство, но не оговорит правовые моменты таких отношений.

Помимо того, в будущем должностным лицам запретят хранить наличными сумму, превышающую 20 минимальных заработных плат (сейчас — 7200 евро).
 

Лучшее за неделю