Главные новости
В мире - все новости
14 апреля 2017, 09:00
322

Артистка мира ЮНЕСКО Зара подарила талантливым детям сказку в Париже

© Фото пресс-службы Зары.

В Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО 13 апреля открылась выставка работ лауреатов 10-го фестиваля прикладного искусства молодых инвалидов «Мы вместе!». Идея ее создания принадлежит российской певице Заре. 5 декабря прошлого года она удостоилась высокого звания Артистки мира ЮНЕСКО.

Это стало признанием на международном уровне той работы в сфере благотворительности, которую ведет певица на протяжении многих лет. Именно тогда, в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, она задумалась о проведении выставки работ детей с ограниченными возможностями. Многие из них – лауреаты фестиваля «Мы вместе», который уже 10 лет проходит в Москве. Его координатором и вдохновителем является народный артист России Евгений Герасимов.

В свою очередь Зара стала добрым другом фестиваля. Она поддерживает талантливых ребят, со многими из которых певица очень подружилась. В марте этого года она даже приехала в гости к ученикам московской школы № 196 для «особенных» детей, с которыми познакомилась на фестивале.

«В нынешнее непростое время воспитание детей – это очень важно, – сказала Зара на открытии выставки в штаб-квартире ЮНЕСКО. – Особое внимание с нашей стороны необходимо одаренным детям, в том числе, и ребятам с ограниченными возможностями. Им нужно показать, что мир прекрасен, что их работа востребована, что их ждут и любят. И конечно, наша обязанность – помогать им в реализации своего таланта. Поэтому в Париж мы пригласили лауреатов фестиваля «Мы вместе», их педагогов и родителей, привезли сюда лучшие работы ребят».

Открытие выставки состоялось при участии генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой. Она сказала немало теплых слов юным дарованиям и от всей души поблагодарила детей и их родителей за то, что они приехали в Париж. 

«Федор Достоевский однажды написал: «красота спасет мир», – отметила Ирина Бокова. – Эта выставка посвящена искусству, она посвящена красоте. Мне кажется, что великий писатель указывал на силу искусства облагораживать и возвышать. Он имел в виду неиссякаемую, созидательную и новаторскую силу искусства, подчеркивал его роль в создании новых пространств для диалога и понимания. Искусство открывает окно и в самые сокровенные уголки человека, помогает осознать значимость окружающего нас мира. Я думаю, что именно в этом ключе должна пройти сегодняшняя выставка. Я хочу поблагодарить всех вас за то, что сегодня вы разделяете это настроение с нами».

Особую роль искусства в отношениях России и Франции подчеркнула и Артистка мира ЮНЕСКО Зара. По ее мнению, французская культура очень близка русскому народу, так же как и российская – французам.

«Несмотря ни на что, у подобных мероприятий не должно быть границ и национальностей: мы должны творить добрые дела во имя наших детей, во имя их будущего, во имя мира на земле. Очень приятно, что здесь вместе с детьми находятся их родители и педагоги. Они вкладывают в ребят всю свою душу, все свое сердце, радуются их успехам. Это золотой фонд нашей страны.

Сами дети и их родители в этот день очень волновались. Безусловно, поездка в Париж, да еще в штаб-квартиру ЮНЕСКО, стала для них настоящим чудом.  

«О Франции мы могли только мечтать, и лишь в самом волшебном сне очень добрый волшебник мог исполнить нашу заветную мечту. От имени родителей хочется поблагодарить певицу Зару, которая смогла воплотить ее в жизнь и превратила эти три дня в сказку», – сказала Бэлла Исаева, мама Ильяса Исаева.

Ну, а чтобы гости могли пообщаться в неформальной обстановке, Зара пригласила всех на традиционное русское чаепитие с сушками, пирожками и самоваром. Оно состоялось в ресторане ЮНЕСКО. Здесь же прошли и мастер-классы, которые проводили дети и их педагоги: каждый из присутствовавших смог сделать что-то, связанное с русской национальной техникой: например, своим руками создать куколку из сена или расписать «под хохлому» тарелку.

Во время чаепития Зара еще раз подтвердила свою репутацию человека слова. В день, когда ей было присвоено звание Артистки мира ЮНЕСКО, она заявила о своем намерении провести большой музыкальный фестиваль этнической музыки. Зара отметила, что в мире существует огромное количество интересных, самобытных ансамблей, чье творчество является отражением многовековых музыкальных традиций разных этнических групп. Это наследие передавалось от поколения к поколению в течение многих столетий, и важно, чтобы люди помнили об этом культурном пласте.

«В прошлый раз я дала вам обещание, что мы сделаем такой фестиваль, – сказала Зара генеральному директору ЮНЕСКО Ирине Боковой. – И сейчас я могу с гордостью заявить, что 9 сентября в музее «Коломенское», который является одним из памятников, охраняемых ЮНЕСКО, мы готовим большой международный этнический фестиваль. Он будет называться «Музыка наших сердец».

По словам певицы, к фестивалю ведется очень серьезная подготовка: привлечены  лучшие режиссеры и съемочная команда.

Кроме того, Зара заявила еще один проект, который она хотела бы реализовать в качестве артиста ЮНЕСКО. Он тоже будет связан с ее юными и очень талантливыми подопечными: «Я мечтаю сделать в конце года большой концерт в потрясающем концертном зале ЮНЕСКО. Первую его часть буду петь я, другую – мы вместе с детьми. Это очень талантливые мальчишки и девчонки, которые доставят удовольствие всем зрителям. Я морально готова к этому событию, и очень его жду. Есть дети, которые поют руками, есть незрячие дети с великолепным голосом, есть ребята, которые танцуют вальс на колясках. Этим стоит поделиться с миром».

Эта идея нашла понимание у генерального директора ЮНЕСКО. Возможно, большой концерт состоится 5 декабря – в тот день, когда год назад Заре было присвоено почетное звание Артистки ЮНЕСКО. Для певицы это станет символичным завершением первого года работы в этом статусе.

Лучшее за неделю