Главные новости
В мире - все новости
14 апреля 2017, 12:59
195

МИД Узбекистана: «Стокгольмский террорист» был завербован ИГ еще в 2014 году

© Стоп-кадр видео (трансляция Dagbladet)

Рахмат Акилов, признавшийся в совершении теракта в Стокгольме, был завербован террористической организацией «Исламское государство» (запрещена в РФ) после отъезда из Узбекистана в 2014 году. Об этом рассказал  глава узбекского МИДа Абдулазиз Камилов, сообщает ИА «Фергана»

Камилов добавил, что ранее Запад был предупрежден о вербовке Акилова, но страну, которой узбекской стороной были переданы эти сведения, не назвал.

Ранее анонимный источник РИА Новости в правоохранительных органах Узбекистана заявил, что в конце февраля 2017 года Акилов был объявлен в международный розыск.  Источник пояснил, что уголовное дело в отношении Акилова было возбуждено по статьям за «изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку», за «участие в религиозных и экстремистских организациях», а также за «вовлечение несовершеннолетнего в антисоциальное поведение». В соответствии с УК Узбекистана указанные статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 20 лет.

Сообщается, что в настоящее время Акилов находится под постоянным наблюдением в специальной камере стокгольмской тюрьмы Кронборг, куда обычно помещают наркоконтрабандистов. Ему запрещено общаться с внешним миром, не разрешается читать газеты, слушать радио или смотреть телевизор. Он может только читать книги. Акилов хотел встретиться с имамом, однако ему было отказано в этом. На допросе он признался в совершении теракта и проведет в тюремной камере несколько месяцев, пока будут идти слушания.

Напомним, 7 апреля в центре Стокгольма террорист на угнанном грузовике въехал в группу пешеходов. В результате атаки четыре человека погибли, 15 получили ранения.

Лучшее за неделю