Главные новости
В мире - все новости
17 апреля 2017, 17:44
1457

ОБСЕ: Референдум в Турции прошел с нарушениями

© СС0 Public Domain
Миссия наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ заявила, что проведение конституционного референдума в Турции не соответствовало стандартам Совета Европы.
 
«Избиратели не получили объективной информации о ключевых аспектах реформы», — говорится в заявлении, распространенном в понедельник.
 
По мнению наблюдателей ОБСЕ, конституционный референдум проходил в условиях, когда «две стороны кампании не имели равных возможностей», однако сам день голосования был организован хорошо.
 
«Референдум прошел в политической среде, в которой фундаментальные свободы демократического процесса были свернуты в условиях чрезвычайного положения, и у обеих сторон не было равных возможностей провести голосование», — считает глава миссии БДИПЧ по наблюдению за выборами Тана де Зулуета. 
 
Также наблюдатели отмечают недостатки законодательства, касающегося проведения референдума. «Хотя Высший избирательный совет утвердил правила и инструкции по решению некоторых аспектов процесса, нормативно-правовая база остается недостаточной для проведения подлинно демократического референдума», — говорится в заявлении.
 
Кроме того, организация, которая отвечает за проведение выборов в Турции (SBE), запретила гражданским организациям и профессиональным ассоциациям проводить предвыборные мероприятия, отмечается в обращении.
 
Также закон частично ограничивает участие в референдуме политических партий, которые имеют на это право, и не регулирует участие других заинтересованных сторон, уточняется в заявлении.
 
Говоря о предмете голосования, наблюдатели заявляют, что «18 предложенных поправок, затрагивающих 72 статьи Конституции», вынесены на голосование, как один вопрос. По мнению БДИПЧ, такое пакетное голосования «противоречит международной практике для референдумов». «Избиратели не имеют возможность сделать выбор о различных вопросах, фигурирующих в поправках», — полагают в ОБСЕ.
 
Кроме того, наблюдатели считают, что работе избирательных комиссий в день выборов «не хватало прозрачности» — «заседания были закрыты для общественности и наблюдателей, и только ограниченное число решений были опубликованы».

На Западе итоги референдума об изменении турецкой конституции также сочли противоречивыми. По мнению главы правительства Германии Ангелы Меркель, Берлин уважает право турецкого народа изменять основной закон, но небольшой перевес в итогах голосования говорит о серьезном расколе общества. По словам канцлера, это «накладывает большую ответственность на власти Турции и лично на президента (Реджепа Тайипа) Эрдогана».

Президент Франции Франсуа Олланд назвал референдум о возвращении в Турции смертной казни, о готовности провести который заявил Эрдоган, нарушением обязательств, которые страна взяла на себя как член Совета Европы.

По результатам прошедшего накануне референдума в Турции президент Реджеп Тайип Эрдоган получит расширенные полномочия. Теперь он сам будет назначать вице-премьеров (должность премьер-министра будет упразднена), судей Конституционного суда и членов Верховного совета судей и прокуроров, распускать парламент, а также вводить чрезвычайное положение. Сам Эрдоган благодаря поправкам в основной закон сможет оставаться у власти до 2029 года. По предварительным данным, поправки набрали 51,2% голосов, что на 1,25 млн больше, чем у противников конституционной реформы.
 
Турецкая оппозиция заявила, что собирается оспорить итоги прошедшего в стране референдума, так как зафиксированы многочисленные нарушения. По данным республиканской народной партии, около 2,5 млн бюллетеней заполнены неправильно, а фальсификация результатов составляет 3-4%.
По теме