Главные новости
В мире - все новости
18 апреля 2017, 14:45
146

СМИ сообщили о значительном росте цен на продукты питания в Туркмении с начала года

© СС0

В Туркмении с начала текущего года продукты питания подорожали на 18% и выше. На некоторые товары рост цен доходит до 50%, сообщает«Хроника Туркменистана».

Так, цена на растительное масло российского производства поднялась с 7 до 8-9 манатов ($1 = 3,5 маната по официальному курсу), на сахарный песок — с 4,8 до 5,8 маната. При этом, как сообщают источники информагентства, купить сахар можно не во всех магазинах, часто одному человеку продают не более двух килограммов сахара.

Значительно подорожали овощи и фрукты. Если в начале года картофель стоил 2 маната за один килограмм, то сейчас — 3,8 маната, бананы подорожали с 8 до 12 манатов, иранские яблоки — с 10 до 15 манатов.

Кроме того, время от времени в Туркмении возникает дефицит тех или иных видов продуктов. Полностью исчезли многие виды сыров, а те, что есть в продаже, значительно подорожали. Так, завозимый из России сыр Гауда вырос в цене с 32 до 50 манатов за килограмм.

Вместе с ростом цен падает стоимость туркменского маната. Цена американской валюты на «черном рынке» установилась на отметке 7,2-7,5 маната за один доллар при сохраняющемся официальном курсе 3,5 маната за $1.

Следует отметить, что с февраля текущего года туркменские власти резко ограничили размер наличности, которую можно снять со своих счетов как внутри страны, так и за рубежом. Согласно новым правилам Внешэкономбанка страны, сумма обналичиваемых средств за рубежом не должна превышать $250, что по официальному курсу Центробанка составляет 875 туркменских манатов. Это привело к тому, что предприниматели, приобретающие продукцию за рубежом, сократили объемы закупок, что отразилось на выборе и ценах привозной продукции на рынках страны.

Минимальный размер оплаты труда в Туркмении составляет 650 манатов ($185 по официальному курсу или $118 по курсу «черного рынка»).

Лучшее за неделю