Главные новости
В мире - все новости
21 апреля 2017, 09:54

Конгрессмены США оспорили планы ExxonMobil возобновить сотрудничество с «Роснефтью»

Члены Конгресса возмущены перспективой того, что нефтяной компании Exxon Mobil, с поста директра которой ушел в госсекретари США Рекс Тиллерсон, могут вновь разрешить бурение в рамках партнерства с «Роснефтью». Об этом сообщает газета The Wall Street Journal.

В 2015 году, а также около месяца назад Exxon просила минфин страны снять ограничения на ведение буровых работ на участке в Черном море. Без проведения этих работ и обнаружения нефти совместное предприятие с российской госкомпанией не сможет получить лицензию на разработку месторождения. Американская фирма также ссылается на то, что ее европейские конкуренты Eni и Statoil продолжают реализацию нефтегазовых проектов в РФ, несмотря на санкции.

Против планов ExxonMobil высказались среди прочих республиканские сенаторы Марко Рубио и Джон Маккейн, а также демократ Боб Менендез.

Издание объясняет, что одним из ведомств, которое должно принимать участие в обсуждении заявки Exxon, является Госдепартамент, тем не менее его глава Рекс Тиллерсон не будет принимать участия в рассмотрении любых вопросов о деятельности компании как минимум до 2019 года.

«Роснефть» и Exxon Mobil в 2011 году подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве в России, США и третьих странах. Однако из-за американских санкций Exxon была вынуждена свернуть деятельность в РФ, за исключением проекта «Сахалин-1».