Порошенко: Суд ООН признал Россию стороной конфликта в Донбассе
Главные новости
В мире - все новости
21 апреля 2017, 11:25
3005

Порошенко: Суд ООН признал Россию стороной конфликта в Донбассе

© Фото с сайта www.president.gov.ua

Международный суд ООН призвал Россию к полному выполнению Минских договоренностей, таким образом признав ее стороной конфликта в Донбаcсе. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время совещания с министром иностранных дел Павлом Климкиным, его заместителем Еленой Зеркаль и главой своей Администрации Константином Елисеевым, сообщает пресс-служба главы украинского государства.

«Международный суд ООН призвал Россию к полному выполнению Минских договоренностей. Это означает, что Россия является стороной Минских договоренностей, а не посредником, как с самого начала она пыталась себя представить. Признание этого, подчеркиваю, не политическая оценка, а впервые прозвучала юридическая оценка, которая является чрезвычайно важной для нас», — подчеркнул Порошенко.

По словам президента, уникальность ситуации заключается в том, что если Международный суд ООН примет окончательное решение, оно не будет требовать никакого дополнительного голосования, его должны будут выполнять все государства-члены ООН.

«За неисполнение указанного решения будут предусмотрены санкции, которые очень больно ударят по любому государству, которое осмелится игнорировать указанное решение», — подчеркнул он.
 
Напомним, 19 апреля Международный суд ООН (Гаага) решил, что «по крайней мере часть аргументов Украины подпадают под юрисдикцию prima facie суда» — и он имеет право на меры пресечения.

Суд отказал во временных мерах против РФ по конвенции о запрете финансирования терроризма, мотивировав это тем, что Украина не доказала «умышленность перечисления средств» для ополченцев самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые воюют на востоке страны.

Вместе с тем Международный суд ООН согласился на применение мер пресечения по иску о защите национальных меньшинств в Крыму и обязал Россию воздержаться от ограничений в отношении крымских татар на представительство собственных интересов, включая возобновление деятельности запрещенного в РФ Меджлиса, а также возобновить образование на украинском языке.

Суд также обязал Россию и Украину следовать Минским договоренностям.

По теме