Главные новости
В мире - все новости
21 апреля 2017, 12:30
225

Президент Молдавии мобилизовал армию для устранения последствий снегопадов

© FreeImages.com Content License

Президент Молдавии Игорь Додон в пятницу подписал указ о мобилизации Национальной армии для устранения последствий снегопадов, обрушившихся на республику в последние дни, сообщает Sputnik.

«Ситуация очень непростая. Вместе с премьером приняли решение дать распоряжение о мобилизации армии. Все военные части и солдаты будут заниматься устранением последствий. Нужно также проверить, чтобы не было рисков наводнений, когда снег начнет таять, — сказал Додон. - Сейчас важно расчистить дороги. Все госинституты находятся в состоянии повышенной готовности. Это Минздрав, МВД и органы социальной помощи. Вместе с властями Кишинева принято решение, чтобы „Termoelectrica“ возобновила подачу отопления в тех домах, где есть дети".

Что касается официального объявления режима ЧС, он отметил, что, согласно действующему законодательству, «чрезвычайная ситуация в стране провозглашается парламентом по предложению премьера».

Глава государства призвал граждан оставаться спокойными и без необходимости не выходить из дома. Также президент сообщил, что властям предстоит оценить нанесенный фермерам ущерб, который, по предварительным данным, составит миллионы леев.

«Мы оценим ущерб и после этого окажем помощь. Уверен, что вместе с правительством мы найдем решение. Обратимся к партнерам по развитию, чтобы помочь возместить фермерам потери», — заявил Додон.

Ранее сообщалось, что Комиссия по чрезвычайным ситуациям во главе с премьер-министром Молдавии приняли решение обратиться к Додону с просьбой о введении чрезвычайного положения.

Напомним, в Молдавии второй день продолжаются снегопады. Метеорологи объявили «оранжевый код» метеоопасности, что означает угрозу человеческим жизням и опасность значительных материальных потерь. В пятницу из-за снегопада с сильным ветром также отменены занятия в школах Приднестровья. Жителям рекомендовано оставаться дома, а автовладельцам по возможности не парковать машины вблизи линий электропередачи и деревьев.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.