Главные новости
В мире - все новости
21 апреля 2017, 13:15

Олег Скрипка попытался объяснить свои слова о «гетто» для тех, кто не может выучить украинский язык

© Фото организаторов фестиваля Petrojazz

Украинский музыкант, лидер группы «Вопли Видоплясова» Олег Скрипка прокомментировал скандал относительно его интервью накануне, где он заявил о том, что нужно создать гетто для тех, кто не способен выучить украинский язык, сообщает УНИАН.

Ответ музыкант опубликовал на своей странице в Facebook, отметив, что это является его официальным комментарием. В частности, Скрипка заявил, что на самом деле украиноязычные граждане живут в своем «маленьком бесправном гетто».

«Украиноязычные граждане не имеют достаточно книг на украинском, фильмов, Интернет-контента, отсутствует возможность общаться, обучать и воспитывать детей. Украиноязычные украинцы живут в своем маленьком бесправном гетто. Некоторые из них отдают свои жизни на востоке страны за право быть украинцем», — написал он.

Также музыкант отметил, что его возмущает ситуация, когда в Украине «заставляют любить «русский мир» больше, чем украинский».

«Поэтому мое высказывание, с которого жонглеры словами и содержанию «патологоанатомы» выдернули и препарировали слово «гетто», довольно однозначное. На самом деле, именно русские создали привилегированные условия для развития своего языка», — написал музыкант.

«Я предлагаю помогать русскоязычным украинцам, предоставляя им образовательную поддержку. В то время, когда законодательство соседнего государства даже не дает возможности пересечь российскую границу без сертификата о знании русского языка», — добавил он.

Напомним, вчера Олег Скрипка во время школы журналистики дал интервью, в котором рассказал, что хотел бы жить в полностью украиноязычной культурной среде.

«Люди, которые не могут выучить украинский, имеют низкий IQ, таким ставят диагноз «дебилизм». Надо их отделить, потому что они социально опасны, надо создать гетто для них. И будем помогать им, как помогают людям с недостатками, на волонтерских началах будем петь им «Владимирский централ», — заявил Скрипка. «Украинская правда» отмечает, что слова о «гетто для дебилов» были согласованы с пресс-службой музыканта и даже разместила на своем сайте фрагмент записи интервью.

Олег Скрипка — рок-музыкант, лидер группы «Вопли Видоплясова». Последовательно выступает против двуязычия на Украине.