Главные новости
В мире - все новости
21 апреля 2017, 19:57

СМИ: Задержанный за атаку в Дортмунде россиянин служил в немецкой армии

© СС0

Подозреваемый в атаке на автобус футбольного клуба «Боруссия Дортмунд» 28-летний Сергей В. в 2008 году прошел срочную военную службу в бундесвере, сообщает еженедельник Spiegel.

Известно, что восемь месяцев (с апреля по декабрь) Сергей служил в Дорнштадте (федеральная земля Баден-Вюртемберг) в санитарном подразделении, которое отвечало в том числе за устранение неисправностей электротехники.

Мужчина, семья которого прибыла в Германию из-за Урала, проживал в городе Фройденштадт в регионе Шварцвальда. Он получил образование электрика, имел награды в профучилище, до последнего времени работал в котельной города Тюбинген. Где он приобрел навык обращения со взрывчаткой, пока не известно. По данным генпрокуратуры, он имеет два гражданства — российское и немецкое.

Ранее сообщалось, что российское посольство в Германии проверяет сообщения о наличии у задержанного гражданства РФ. Об этом журналистам сообщил представитель дипмиссии Денис Микерин.

По его словам, если информация о российском паспорте подтвердится, ведомство «будет готовы оказать ему всю необходимую консульскую помощь».

Правоохранителям достоверно известно, что Сергей В. приобрел 15 тыс. акций ФК «Боруссия» (Дортмунд), для чего 3 апреля взял кредит. В случае колебаний курса этих акций из-за увечий или смерти спортсменов подозреваемый получил бы от продажи ценных бумаг большую прибыль. По данным следствия, подозреваемый забронировал номер в гостинице с видом на дорогу, где случились взрывы, на 9—13 апреля и 16—20 апреля, так как на момент бронирования не было известно, где именно будет сыгран первый матч. Предположительно, он привел бомбы в действие из своего номера в гостинице.

По данным следствия, три взрывных устройства были установлены вдоль забора длиной 12 метров, а взрывная волна направлена именно на автобус с игроками.