Posted 24 апреля 2017,, 09:41

Published 24 апреля 2017,, 09:41

Modified 31 января, 14:59

Updated 31 января, 14:59

О дружбе Москвы и Парижа можно забыть

24 апреля 2017, 09:41
Марин Ле Пен удалось выйти во второй тур президентских выборов во Франции, но у нее уже нет шансов победить Эммануэля Макрона.

Европа и Россия по-разному смотрят на исход президентских выборов во Франции. По итогам первого тура борьбу за пост главы государства там продолжат два популиста — представитель левых либералов Эммануэль Макрон и лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен.

Последняя незадолго до выборов встречалась в Москве с Владимиром Путиным и известна своими призывами снять с России санкции, признать Крым российским, а также проектом выхода Франции из Европейского Союза. Макрон, напротив, в своих внешнеполитических заявлениях выступает за укрепление ЕС, при этом на старте избирательной кампании он призывал помешать попыткам России повлиять на результаты французских выборов.

Российские СМИ и комментаторы называют Макрона «кандидатом французского истеблишмента». В русскоязычных сообществах в соцсетях ему наклеили ярлыки представителя сексменьшинств (об этом писали во время предвыборной кампании преимущественно российские медиа), сиониста (так как он против признания государства Палестина) и ставленника крупного капитала (поскольку он работал в Rothschild & Cie Banque).

Вне зависимости от того, как воспринимать заявления Макрона о попытках России повлиять на исход выборов во Франции, очевидно, что в Москве откровенно недовольны тем, что именно этот кандидат набрал в первом туре почти 24 процента голосов, обогнав Марин Ле Пен, с ее менее чем 22 процентами. Неудивительно, что российские СМИ, вместо того, чтобы обращать внимание на то, сколько кандидатов, потерпевших поражение в первом туре, поддержали Эммануэля Макрона, подсчитывают департаменты, в которых его победила Ле Пен.

Между тем Макрона на его пути к президентскому посту уже поддержали почти все ведущие политики во Франции — даже кандидат от Республиканской партии правоцентрист Франсуа Фийон, который был его главным соперником в борьбе за выход во второй тур. Фийон, который получил 19,6 процента голосов, имел бы все шансы на победу, если бы его репутация не была разрушена уже во время предвыборной кампании уголовным делом, связанным с тем, что политик в бытность депутатом фиктивно трудоустроил на работу свою жену, причем за неплохие деньги, которые ей выплачивало государство.

Таким образом, как обращают внимание многие аналитики, Марин Ле Пен практически не нарастила свою поддержку в первом туре и вряд ли сможет всерьез ее увеличить ко второму, который пройдет 7 мая. В то же время Макрона, как «меньшее зло», поддержат сторонники почти всех остальных кандидатов, так что он имеет шансы набрать более 60 процентов голосов.

Единственный, хотя и почти невероятный вариант, при котором у Ле Пен появляются шансы на победу — это эйфория большинства негативно к ней относящихся избирателей, которые настолько будут уверены в победе Макрона, что просто не придут голосовать во втором туре. Тогда ее нынешние чуть больше 20 процентов голосов могут превратиться даже в 50 процентов.

Впрочем, это крайне маловероятно. Марин Ле Пен вряд ли стоит рассчитывать на такое фантастическое совпадение и, скорее всего, уже с понедельника она начнет парламентскую кампанию. В июне Франция выбирает депутатов Национальной ассамблеи, и победившая партия может сформировать правительство. При этом у вероятного будущего президента Эммануэля Макрона за плечами есть лишь совсем недавно созданное движение «Вперед!» (En Marche!), так что у тех, кто потерпел поражение на выборах главы государства, есть шанс отыграться в парламенте. В их числе не только Ле Пен и Фийон, но и кандидат от Социалистической партии Бенуа Амон (он получил 6,35 процента голосов) и левый популист Жан-Люк Меланшон, выдвинутый движением «Непокорная Франция» (19,6 процента голосов).

При этом вполне очевидно, что Ле Пен постарается, чтобы полученная ей во время президентской кампании поддержка конвертировалась в десятки депутатских кресел для «Национального фронта». Макрону же уже сейчас придется думать о том, как он будет работать с коалиционным правительством и пытаться договориться с кем-то из основных оппонентов — социалистами или республиканцами.

И это, кстати, единственный шанс для России сохранить после выборов сравнительно нормальные отношения с Францией. С Макроном они, что очевидно, бессмысленно и долгосрочно испорчены, но если кто-то из союзников Москвы, которые есть как среди «левых», так и среди «правых», попадет в правительство, то Кремлю все же будет с кем вести диалог.

В противном случае в ближайшие пять лет, пока Елисейский дворец будет занимать Макрон, отношения Москвы и Парижа будут весьма прохладными. А ведь в сентябре предстоят еще и выборы в Бундестаг, причем расклад на них таков, что уже сейчас понятно, что пост канцлера Германии не займет политик, симпатизирующий России. Ведь к таковым явно нельзя отнести ни действующего канцлера Ангелу Меркель, которая идет на выборы от блока ХДС/ХСС, ни ее основного конкурента — кандидата от СДПГ, бывшего спикера Европарламента Мартина Шульца.

Кроме того, внеочередные парламентские выборы пройдут в Великобритании, где пока все говорит о том, что у власти останутся консерваторы, также жестко критикующие Москву. Так что еще до конца этого года в Европе может сложиться новая широкая и долгосрочная антироссийская коалиция с участием всех ведущих держав.

Иван Преображенский