Posted 25 апреля 2017,, 04:06

Published 25 апреля 2017,, 04:06

Modified 31 января, 14:59

Updated 31 января, 14:59

Новая «Османская империя» на пороге революции

25 апреля 2017, 04:06
В Турции требуют отмены итогов референдума, отдавшего всю власть президенту Эрдогану. Стране грозит «цветной» переворот.

Непотопляемость президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана после проведения конституционного референдума, сулящего ему единоличное и едва ли не пожизненное правление страной, вызывает серьезные сомнения. Да, Эрдоган получил то, о чем мечтал — за его «грезы», по официальной информации, отдали голоса немногим более 51% участников референдума.

Однако этот «процентаж» вызывает серьезные сомнения как в самой Турции, так и за рубежом, включая корпус европейских наблюдателей. По независимым оценкам, противников изменения Конституции было не менее 55%. Оппоненты обвиняют власти Турции в открытой фальсификации итогов референдума, прошедшего в условиях режима чрезвычайного положения, огромного давления административного ресурса, беспрецедентных репрессий после провала так называемого «военного путча», массированного запугивания электората, невиданного ранее масштаба гонений на СМИ и вообще любое инакомыслие. Список можно продолжать, но имеет ли это смысл в условиях, когда права и свободы в Турции нарушаются на каждом шагу.

Колоссальные полномочия, которые буквально выгрыз для себя Эрдоган, в ближайшей перспективе, наверняка, обернутся тяжкими для страны последствиями. В первую очередь, расколом государства и общества — последнее сейчас идеологически уже разделено пополам, — продолжением террора и возникновением большого хаоса. В турецких городах, включая курортные, Стамбул и Анкару, противники «султанизации» Турции, то есть передачи функций практически всех ветвей власти президенту, мечтающему восстановить Османскую империю и вернуть смертную казнь, митингуют — арестованы более 50 человек.

Основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) Турции сообщает, что использует все законные пути для отмены итогов конституционного референдума, но оказалось, что этих самых «законных» путей в стране нет. Высший избирательный совет отклонил апелляцию НРП, и по информации министра юстиции Турции Бекира Боздага, оппозиция не имеет права обжаловать итоги референдума ни в Конституционном суде, ни в Европейском суде по правам человека.

Отчет наблюдательной миссии БДИПЧ ОБСЕ, по которому референдум не соответствовал стандартам Совета Европы, тем более не имеет никакого значения для Анкары. Эрдоган отреагировал на него следующим манером: «Знайте свое место! Мы не будем присматриваться и прислушиваться к вашим политически мотивированным отчетам». Президент Турции также проигнорировал информацию о вбросе как минимум 3 миллионов фальшивых бюллетеней и, не моргнув глазом, заявил, что референдум был «самым демократичным голосованием» из всех, которые когда-либо имели место в странах Запада.

Между тем фракция НРП заявила о том, что она может выйти из парламента, если итоги референдума не будут пересмотрены. Что это изменит? Сейчас — ничего. Но игнорирование оппозиции, фальсификация выборов, единоличная власть президента станут в итоге тем снежным комом, который будет нарастать по мере неизбежного утверждения бесчинств турецкой власти и, соответственно, недовольства крайне поляризованного турецкого общества, для которого итоги референдума убедительными считаться не могут.

Речь, конечно, идет не о всем турецком населении, а, как минимум, о его половине. Обратим внимание, где был поддержан референдум: «за» голосовала в основном глубинка, аграрные регионы страны с превалирующим влиянием религии и тяги к «железной руке». «Против», то есть в пользу парламентской республики, отдали свои голоса области с высокой плотностью курдского населения, известные курорты, Стамбул, Анкара, Измир и некоторые другие крупные центры.

То есть против «султаната» Эрдогана выступили наиболее образованные слои населения, имеющие соответствующий социальный статус, ориентированные на создание открытого светского государства, владеющие элементарными правовыми знаниями, и не чуждые европейскому образу жизни. Чему воспротивился этот электоральный сегмент? Упразднению должности премьер-министра и передаче его полномочий президенту; единоличному назначению и увольнению последним министров, судей, высокопоставленных чиновников; лишению парламента контроля над деятельностью правительства и единоличному решению президента вводить чрезвычайное положение (кстати, оно продлено в Турции еще на три месяца).

А еще единоличному принятию президентом решения о роспуске парламента и положениям, позволяющим Эрдогану править минимум до 2029 года, а то и столько, сколько он пожелает. Сам турецкий лидер пообещал соотечественникам, что результаты референдума откроют для них «новую эру». А начнется она, вероятно, с решения Эрдогана провести референдум о возвращении смертной казни: тяжелая перспектива для без вины виноватых, которых в Турции сейчас немало. И «прекрасный» инструмент для подавления инакомыслия, которого, в высокой его концентрации, более всего боится Эрдоган.

Евросоюз уже предупредил, что возвращение смертной казни похоронит переговорный процесс о вступлении Турции в ЕС. Но, видимо, это обоюдовыгодно и Европе, и Эрдогану, сделавшему все для того, чтобы Турция позабыла европейские ценности и «путь Ататюрка». По большому счету изолирование Турции от ЕС устроит и даже обрадует многих в самой Европе. Как сказал РИА Новости британский эксперт по международным отношениям, главный редактор журнала Politics First Маркус Пападопулос «Многие в ЕС будут рады тому, что перспективы Турции на членство… исчерпаны. Мысль о сотнях тысяч турок, мигрирующих в ЕС и приносящих с собой чуждую культуру, видится многим европейцам как кошмар».

В принципе, в Германии, Франции, Австрии, других государствах Европы не особенно скрывали «кошмарных» ожиданий. Но «европейский проект» провалился, и начался проект новый, замешанный на пирровой победе Эрдогана. Сейчас ему предстоит самое сложное: имея в виду, что голосование на референдуме прошло, можно сказать, по острию ножа, на грани «за» и «против» — обеспечить условия, при которых «прорыв» Эрдогана не был бы отыгран назад, для чего имеются все предпосылки.

Главная из них — страх репрессий, который может обернуться настоящим народным восстанием. Подавить его можно будет только большой кровью, однако — ненадолго: турецкому протестному электорату непременно протянут руки (включая финансирование) те западные круги, которые спят и видят Турцию без Эрдогана.

Словом, постреферендумная Турция стала еще страшней и опасней, чем дореферендумная, и Эрдогану нужны союзники. Но есть ли они у него? Считается, что союзником Турции является Азербайджан, однако вступать в большую драку ради Эрдогана ему вряд ли с руки. Россия? У нее есть горький опыт вероломства турецкого президента, и она тоже не полезет на амбразуру, если тот не предоставит ей твердых, не вербальных гарантий не мутить воду на Ближнем Востоке и граничащих с РФ странах. А он вряд ли это сделает.

Появился вот новый «друг» Дональд Трамп, который пообещал президенту Турции тесное сотрудничество по Сирии и Ираку — по сути, сотрудничество против Москвы и Тегерана. А по данным Рейтер, президент США пообещал Эрдогану и помощь в борьбе с курдскими военизированными формированиями.

Новая «дружба» не предвещает ничего хорошего — впереди у Турции, помимо неприятностей внутриполитического порядка, маячат усиление милитаризации и локальные войны, что негативно отразится не только на Ближнем Востоке, но и на Кавказском регионе. Попытка «большой» и неравной «дружбы» с США приведет также к изменению внешнеполитического курса Турции (если таковой вообще существует), к возвращению конфронтации с Россией и всеми политическими антагонистами Вашингтона.

Так что разговоры о том, что после референдума «окрепнут» и Эрдоган, и Турция, лишены основания. Турция наживет себе новых врагов, ослабнет, и утратит статус региональной сверхдержавы. Судьбу же ее президента решит в итоге турецкий народ. Так что напрасно Реджеп Тайип связал свое политическое будущее с результатами референдума — концентрацией всей власти в собственных руках. Это, как минимум, ложная позиция, которая в обозримом будущем может стать трагической.

Похоже, пропасть уже наметилась под «победившим» Эрдоганом, который, вопреки элементарным законам физики, не расположен приподнять крышку с бурлящего котла, чтоб он не взорвался. Революции, как известно, делаются в столицах, и главные города Турции вполне могут преподнести Эрдогану неприятные сюрпризы.

Что ж, Турция уже давно «беременна» революцией, и протаскивание новой Конституции с предварительным подавлением «военного мятежа» было во многом направлено на превенцию «эксцессов» типа «Парка Гези». А на деле вполне возможен «облом» — конституционный референдум может стать катализатором, а не тормозом революции.

Ирина Джорбенадзе