Posted 25 апреля 2017,, 10:50

Published 25 апреля 2017,, 10:50

Modified 30 марта, 23:29

Updated 30 марта, 23:29

Эстония потратит 74 миллиона евро на маркировку водной границы с Россией

25 апреля 2017, 10:50

Департамент полиции и погранохраны Эстонии совместно с Департаментом водных путей в мае приступит к обозначению границы на Чудском, Теплом и Псковском озерах, сообщает портал rus.err.ee.

Буи с табличками на эстонском, русском и английском языках: «Стой! Государственная граница Эстонии!» будут установлены на линии общей протяженностью 126 километров, интервал между ними составит около 1,5 километров. На выполнение этих работ будет выделено 74 миллиона евро.

Псковское, Чудское озера и соединяющее их Теплое озеро имеют пограничный характер.

Большая часть береговой линии Псковского озера, равно как и все его острова, контролируются Россией (Псковская область), Эстонии принадлежит небольшой участок на северо-западе озера. Восточная часть Теплого озера принадлежит России (Псковская область), западная — Эстонии (уезды Тартумаа и Пылвамаа).

Северный и западный берега Чудского озера принадлежат Эстонии, восточный — России (Псковская область и небольшой участок в истоке реки Нарва принадлежит Сланцевскому району Ленинградской области). Посередине озера проходит граница России и Эстонии.

Между Эстонией и Россией нет действующего договора о границе. В 2005 году бывший глава МИД Эстонии Урмас Паэт и министр иностранных дел России РФ Сергей Лавров подписали договоры о государственной границе. Однако эстонский парламент при ратификации пограничного договора включил в документы положения, которые не были предусмотрены первоначальным текстом, — преамбулу, содержащую ссылки на утративший силу Тартуский мирный договор 1920 года. Москва расценила это как возможность предъявлять в будущем территориальные претензии к России, и подпись РФ под договором была отозвана.

Проект пограничного договора прошел первое чтение в парламенте Эстонии в апреле 2014 года. Однако затем в республике после выборов сменился состав парламента, к власти пришло новое правительство, поэтому ратификационный процесс начался заново. Осенью 2015 года правительство вновь направило в парламент законопроект о ратификации договора, который второй раз прошел там первое чтение. Ранее стороны договорились, что процесс ратификации договора в двух странах будет проходить параллельно, однако каких-либо сроков не назначено.