Posted 25 апреля 2017,, 14:18

Published 25 апреля 2017,, 14:18

Modified 31 января, 15:00

Updated 31 января, 15:00

Кому достанется Северная Корея

25 апреля 2017, 14:18
Официальный Пхеньян, похоже, всерьез испугался американских угроз и уже ищет способ договориться по-хорошему.

Вместо ядерного испытания или очередного ракетного запуска Северная Корея отметила 85-ю годовщину со дня основания своей армии крупнейшими артиллерийскими учениями в районе порта Вонсан. Сообщение об этом корейского агентства «Ренхап» подтверждают японские СМИ. Уточняется также, что на учениях присутствовал лидер страны Ким Чен Ын. Северокорейский руководитель, видимо, предпочел играть на внутреннюю публику и не углублять противостояние с Западом после того как КНДР пригрозила Австралии ядерной ракетой за «слепое потакание США».

С чем связано такое смягчение реальной позиции Северной Кореи (разумеется, на фоне сохранения предельно жесткой риторики)? Очевидно, причина в резком усилении давления со стороны США. Политика нового американского президента Дональда Трампа и отказ его команды от «терпения» в отношении режима Ким Чен Ына приносит свои плоды. В отличие от Сирии, где даже после бомбардировки американцами аэродрома, контролируемого Башаром Асадом, так и не стало ясно, кто против кого воюет, в случае с КНДР международное сообщество дружно (хотя многие и отрицают это) давит на северокорейское руководство, используя для этого разные каналы.

В частности, японские СМИ утверждают, что Китай, который выступает главным экономическим партнером и спонсором Пхеньяна, отправляет приблизительно стотысячный воинский контингент к границе КНДР. Правда, официальный Пекин эту информацию не подтверждает. Впрочем, российские власти тоже не просто не подтверждают, а категорически отрицают сообщения зарубежных медиа о концентрации российских войск на границах с КНДР.

Параллельно во вторник в Токио прошли консультации, в которых официально участвовали Япония, Южная Корея и представитель Соединенных Штатов. Однако известно, что «по случайному совпадению» в японской столице в это же время находился и специальный представитель правительства Китая по Северной Корее У Давэй. Сообщается лишь, что он пробудет там до 28 апреля и за это время проведет переговоры со своим японским коллегой Кэндзи Канасуги. Однако очевидно, что никакие вопросы по КНДР без участия Китая приниматься не будут.

Стоит также обратить внимание, что еще до того, как У Давэй вернется в Пекин, будут, скорее всего, известны и результаты встречи Владимира Путина с японским премьером Синдзо Абэ, которая состоится 27 апреля в Москве. Политики, как уже анонсировано, одной из главных тем своей встречи также намерены сделать ситуацию вокруг Северной Кореи.

Таким образом, уже к началу мая, скорее всего, завершатся все ключевые международные консультации по КНДР. По их итогам станет понятно, какие из стран готовы вместе с США (если те перейдут от слов к делу) наводить порядок в Северной Корее при помощи военной силы. А также кто из ключевых региональных игроков (Китай, Россия), явно не намеренных воевать с Ким Чен Ыном, согласен сохранить нейтралитет в случае полномасштабной войны.

При этом США пока продолжают демонстрировать готовность не только делать жесткие заявления и демонстративно перебрасывать к границам Северной Кореи все новые корабли, но и готовность эвакуировать из региона своих граждан. Если верить публикациям некоторых медиа, то получается, что Вашингтон, в случае начала войны, готов к массовой эвакуации американских граждан из Южной Кореи. В рамках операции, которая якобы носит название «Канал смелости», с корейской территории может быть вывезено 230 тыс. человек. Подготовка к этой операции, надо заметить, может завершиться к началу июня.

Все это вместе, видимо, навело северокорейское руководство на мысль о том, что военная операция с целью демонтажа режима Ким Чен Ына может стать реальностью. И хотя не ясно, какой будет цена такого шага для коалиции во главе с США (особенно для Южной Кореи) победитель тут очевиден. Поэтому-то Пхеньян пытается сейчас, не потеряв лица, договориться с Западом о новых правилах игры.

И тут важно, насколько далеко в реальности готовы зайти американцы. Ведь безопасность в регионе может гарантировать если не полная военная победа, то хотя бы установление относительного контроля над КНДР. Для решения этой задачи ключевое значение имеет уровень доверия в отношениях Вашингтона и Пекина. Если он будет недостаточен, то не исключено, что потребуются и другие гаранты новой сделки, которые будут контролировать КНДР. В нынешней ситуации в их числе вполне могла бы оказаться и Россия. Если, конечно, у нее сейчас найдутся для этого ресурсы и достанет внешнеполитических амбиций.

Иван Преображенский