Posted 26 апреля 2017,, 16:19

Published 26 апреля 2017,, 16:19

Modified 31 января, 15:01

Updated 31 января, 15:01

Средство от популизма

26 апреля 2017, 16:19
Итоги первого тура президентских выборов во Франции показывают, что каждая страна Европы находит свой способ борьбы с политиками крайне правого толка.

В первом туре президентских выборов во Франции левоцентрист, сторонник единой Европы и мультикультурализма Эммануэль Макрон обошел лидера крайне правого «Национального фронта» Марин Ле Пен и с высокой долей вероятности станет главой государства. Можно ли говорить о том, что французские избиратели дали Европе некий универсальный рецепт борьбы с угрозой прихода к власти политиков крайне правого толка? Или же прошедшие выборы и победа на них Маккрона лишь частный случай?

Эксперты уверены, что несистемность (как в случае с Макроном), это, с одной стороны, то, что привлекает сегодня избирателей, уставших от традиционных политиков, а с другой, что общего для всех рецепта борьбы с крайне правым радикализмом нет, так что способы противодействия ему варьируются от страны к стране.

Политолог и специалист по французской политической системе Игорь Бунин в беседе с корреспондентом «Росбалта» отметил, что Макрон победил в первом туре за счет того, что предстал перед французами как антисистемный политик.

Сегодня во Франции, считает эксперт, существуют, по крайней мере, три типа популизма: «Есть левый популизм Жан-Люка Меланшона, который набрал в первом туре почти 20% голосов, есть крайне правый популизм Марин Ле Пен (21%) и есть молодой оптимистичный популизм Макрона».

По словам политолога, «популизм Макрона заключается в том, что он дистанцировался от истеблишмента, от старых политических партий. У него есть знаменитая фраза, что вся политическая система (Франции) прогнила до мозга костей».

Макрон просто понял, что если он останется внутри этой системы, пойдет на праймериз Соцпартии, сохранит хорошие отношения с непопулярным действующим президентом страны Франсуа Олландом, то у него нет никаких шансов на победу, считает Бунин.

«Именно поэтому Макрон — либерал и сторонник мультикультурализма — нашел способ, чтобы, с одной стороны, сохранить прежнюю глобалистскую, толерантную линию, направленную на сохранение (единой) Европы, а с другой — дистанцироваться от системы, которая, с его точки зрения, прогнила», — говорит политолог.

По его мнению, «популизм стал одним из политтехнологических приемов, которые ему помогли, поскольку система не является способной к саморазвитию». Именно поэтому Макрон не стал договариваться ни с одной из старых партий, пояснил Бунин.

В то же время, как отмечает эксперт, «в окружении Макрона сегодня очень мало традиционных политиков, все люди вокруг него новые и поэтому перед парламентскими выборами, которые пройдут во Франции через месяц после окончания президентских, он столкнется, с одной стороны, с желанием обновления, а с другой, с укорененностью традиционных политиков в своих округах. Что победит — новизна или традиция — пока никто не знает».

Позицию Эммануэля Макрона перед вторым туром президентских выборов, где ему будет противостоять Марин Ле Пен, политолог оценил как «беспроигрышную». «Вопрос сегодня состоит лишь в том, сколько Ле Пен сможет набрать: 36% или 40% голосов», — говорит Бунин.

В свою очередь политолог Алексей Макаркин сказал «Росбалту», что альтернативы правому популизму в Европе в зависимости от страны могут быть достаточно разными. «Многое зависит от того, чего хотят люди и какая ситуация в том или ином государстве. Для этого совсем не обязательно копировать Макрона», — говорит эксперт.

Например, в Великобритании премьер-министр и лидер консерваторов Тереза Мэй решила возглавить процесс выхода страны из Евросоюза, «раз народ проголосовал за это», поясняет Макаркин. Таким образом, считает политолог, «она, по сути дела, отняла (эту) повестку у правых популистов из Партии независимости Соединенного королевства».

В Австрии в декабре прошлого года во второй тур президентских выборов вышел и победил в нем пожилой профессор эколог Александр Ван дер Беллен. Он выиграл у крайне правого кандидата Норберта Хофера «как европеец и левоцентрист», — отмечает Макаркин.

В Голландии на парламентских выборах в марте 2017 года победу над крайне правой антиевропейской и антимигрантской Партией свободы Герта Вилдерса одержала либеральная Народная партия за свободу и демократию во главе с действующим премьером Марком Рютте. Он перед выборами «атаковал Эрдогана», не впустив в Нидерланды турецких министров, намеревавшихся агитировать своих соотечественников в этой стране за референдум, предложенный президентом Турции, констатирует политолог.

«В Германии христианские демократы ставят на „вечную“ Ангелу Меркель, социал-демократы нашли Мартина Шульца из Европарламента, человека с огромным опытом, европейского политика, хорошего оратора, никогда до того не бывшего ни министром, ни депутатом Бундестага», — говорит Макаркин.

Таким образом, мы видим различные способы противодействия угрозе крайне правого популизма, к которым прибегают в той или иной европейской стране в зависимости от сложившейся ситуации и местных условий. При этом здесь не существует «какого-то одного альтернативного типажа или одной альтернативной стратегии», — подводит итог эксперт.

Александр Желенин